Ссылки для упрощенного доступа

Геннадий Зюганов в письме Рустаму Минниханову заступился за татарстанских аварийщиков


Глава КПРФ просит власти республики принять законопроект Артема Прокофьева и решить вопрос с аварийщиками в их пользу.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов написал письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой разобраться с проблемой аварийного жилья в республике и принять законопроект депутата Госсовета от КПРФ Артема Прокофьева. Копия письма есть в распоряжении редакции.

"В Республике Татарстан также, как и во многих других регионах Российской Федерации, реализуется федеральная программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Однако республиканская программа переселения, принятая для того, чтобы люди улучшили свои жилищные условия, по факту оставляет многих людей без жилья вовсе", — начал письмо Зюганов.

Глава КПРФ пишет, что Татарстан входит в число лидеров по реализации программы переселения граждан из аварийных домов. "Но лидерство республики стало дорогой ценой для жителей региона", — отмечает он.

В письме указано, что в начале введения программы по переселению жильцам предлагалось выплачивать по 20 тысяч рублей за квадратный метр, но потом из-за финансовых проблем республики было принято решение профинансировать программу только на 200 млн (вместо нескольких миллиардов) и снизить выкупную цену до 11 022 рубля за квадратный метр.

Он напоминает, что аварийщикам из Казани в итоге выплатили по 38 тысяч рублей за "метр", когда для остальных жителей республики отказались это делать.

Зюганов рассказывает президенту Татарстана о частных случаях и о ситуации в районах в целом. Так, например, он не обошел стороной и ситуацию с пожарами в Полукамушках.

"Проблема приобретает особый резонанс в связи с происходящими в 2019 году пожарами, которые носят систематический характер и явно свидетельствуют о том, что это поджоги. Только за последний месяц в микрорайоне Полукамушки в Зеленодольске с двухдневным интервалом сгорело пять домов", — пишет лидер партии.

Он напоминает, что его однопартиец, депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев внес в местный парламент законопроект, который смог бы "стать одним из возможных инструментов решения проблемы жителей аварийного жилья".

Напомним, что только в Зеленодольске власти выселяют более 400 семей из их домов, признанных в один день — 31 декабря 2012 года аварийными (последний день работы программы). Им предлагают только выкупную цену — 11 022 рубля за квадратный метр и право заключения соципотеки на дома Госжилфонда при президенте Татарстана. Если жильцы не готовы к этому, то могут взять жилье в коммерческий найм у государства без права приватизации. Большинство аварийщиков — многодетные, семьи с детьми-инвалидами, пожилые и малоимущие.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG