Ссылки для упрощенного доступа

Кто поддерживает "Единую Россию", и что узнала кандидатка под прикрытием


На этой неделе в мире отмечали Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами, а в Татарстане отважно поднимали настроение властям искусственными стимуляторами. Марина Юдкевич подводит итоги недели. До выборов еще далеко, но не очень.

Первое заседание некоего "экспертного клуба "Волга" собрало в Казани известных российских политологов-политтехнологов — и вовремя, учитывая предстоящие 8 сентября выборы в Госсовет Татарстана.

А ситуация предвыборная такова, что призадумаешься.

С одной стороны, всегдашние официальные результаты голосования за "Единую Россию" в Татарстане уже давно дали основания называть этот субъект Федерации Едростаном. В частности, на предыдущих выборах в Госсовет партия власти получила 84,2 процента голосов и 47 из 50-ти "списочных" мандатов и, кроме того, провела всех своих кандидатов в одномандатных округах.

Доверие к ЕР в РТ упало почти в полтора раза, до 49%

С другой же стороны… В последний раз, когда были оглашены результаты опроса о готовности татарстанцев голосовать за "Единую Россию", т.е. в декабре 2018-го (с тех пор такие опросы либо не проводились, либо их результаты почли за благо не публиковать) — выяснилось, что за прошлый год доверие к партии власти в республике упало почти в полтора раза, до 49 процентов.

И вот в этой, казалось бы, нерадужной для татарстанской "Единой России" ситуации выходит член "экспертного клуба" президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов и проливает бальзам на тревожные сердца татарстанской власти.

На самом-то деле, заявляет он, "в Татарстане… высокий уровень поддержки государственных лидеров и партии власти".

Он бы ещё после 1 июля к нам заглянул, когда татарстанские тарифы ЖКХ вновь вырастут больше, чем во всем Поволжье!

Конечно, политконсультанты, чаще именуемые политтехнологами — они люди воспитанные. Когда со всем уважением пригласили и угостили, так сказать, всеми прелестями Казани — так естественно желание в ответ поднять настроение принимающей стороне! А если ещё и надежда на предвыборные контракты…

К тому же, будучи всё-таки технологами, они смотрят на любое явление практично. А потому, рассуждая о "высоком уровне поддержки государственных лидеров и партии власти" на выборах в Татарстане, предусмотрительно не уточняют — чья же это поддержка.

Само собой, если бы некто заявил, что партию власти, мол, высоко оценивают и горячо поддерживают сами татарстанцы — тогда все, начиная с самой власти, немедленно увидели бы, что некто — просто идиот (и не контракт ему на политконсультации, а фигу за вычетом масла, съеденного на банкете)…

Напротив, разумный человек, попытавшись представить себе силу, которой партия власти действительно обязана электоральной поддержкой, — конечно, найдет таковую реальную силу в лице, так сказать, непосредственных операторов избирательного процесса.

Ибо эта версия — в отличие от версии всепоглощающего доверия татарстанцев к политике и функционерам едра, — базируется на материальных явлениях. В виде, например, задокументированных самой государственной системой видеонаблюдения вбросов бюллетеней тружениками избиркомов, дружных отказов прокуратуры и судов рассматривать эти вбросы как преступление, категорического нежелания задействовать такое видеонаблюдение и на следующих выборах…

Да при наличии вот такой дружной и мощной "поддержки государственных лидеров и партии власти" на самих избирателей можно уже и внимания не обращать!

А то тут некоторые телеграм-аналитики самому президенту Татарстана выставили круглый ноль за общение в соцсетях. Мол, не отвечает Рустам Минниханов на критические и негативные комментарии к своим постам — это как минимум, а может их и удалить или вовсе заблокировать недовольным избирателям доступ к своим аккаунтам… Ну а чего ради, спрашивается, отвечать-то, будто от их мнения что-то зависит!

Как Минниханов инвалида-колясочника заблокировал
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

Между тем, совсем без избирательной кампании нельзя. Но раз уж от этой формальности пока не избавились, власть сделала правильный акцент — на агитации той вышеописанной группе, которая всё и решает.

Конечно, по закону-то агитацию проводить ещё нельзя. Официально она стартует только после регистрации кандидатов, а в день, когда "номер третий" в кандидатском списке "Единой России" Альбина Насырова повстречалась с педагогическим активом Нижнекамска, этот список даже ещё не поступил в Центризбирком РТ…

Но ничего, повстречалась просто как "гендиректор сети детских центров "Бала-Сити", как благожелательный богатый "частник", желающий обогатить педагогической мудростью задерганных "бюджетников". О выборах — как бы ни слова: кандидат "под прикрытием".

(Тут, кстати, бросается в глаза идеологическая конструкция, скажем так, довольно затейливая. "Государствообразующая" партия ставит в топ своего списка кандидатов главу вполне частной структуры, и не какой-нибудь, а образовательной из числа самых дорогостоящих. Структуры, которая берет за детсад или обучение в школе плату в размере среднереспубликанской зарплаты, а потому является принципиальным раздражителем для абсолютного большинства татарстанцев, имеющих малолетних детей… Да и для педагогов государственных школ заодно. Великого ума решение! Ну или великого презрения к "неразумным" настроениям электората.)

Но исполнять-то заветы партии надо! А как раз учителя — та самая стратегически важная в период выборов социальная группа: они — непременные члены избиркомов, и зачастую именно они и обеспечивают ту специфическую "высокую поддержку государственных лидеров и партии власти". К примеру, в том же Нижнекамске и сам глава территориального избиркома — директор школы.

В общем, недаром ведущий кандидат "под прикрытием" встречалась именно с ними. Но что же она на той встрече узнала?

Что и сам этот передовой отряд электорального сражения наполовину недоволен своим положением! Что зарплата у них низкая, а нагрузка - очень высокая… Да ещё и "сверхурочно: воскресенье — выборы и т.д."…

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG