Ссылки для упрощенного доступа

Ошибки прошлого отозвались в настоящем. Будущим аварийщикам дали больше денег, но пока только на бумаге 


Правительство Татарстана утвердило новую программу переселения из аварийного жилья до 2025 года. На нее выделили 1 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов. Прошлую программу, по которой сейчас тысячи людей отправляют на улицу или в соципотеку, власти вынуждены были отменить. Но только сам документ. "Idel.Реалии" изучили старую и новую версии программы.

НОВАЯ ПРОГРАММА — ДО 2025 ГОДА

Новую программу переселения из аварийного жилья опубликовали на сайте Кабинета министров 27 июня. Она рассчитана до 2025 года. В республике планирует расселить 86 домов, которые признали аварийными до 1 января 2017 года. В них проживают 1,7 тыс. человек и находится 637 квартир (более 20 тысяч квадратных метров).

На программу выделен почти 1 млрд рублей — 787,25 млн рублей выделит Фонд реформирования ЖКХ, 212,7 млн — бюджет Татарстана.

В этот раз аварийное жилье в республике нашли в Казани (51 дом и 1446 человек), Арском (1 дом и 1 человек), Агрызском (4 дома и 41 человек), Актанышском (2 дома и 26 человек), Балтасинском (1 дом и 5 человек), Елабужском (1 дом и 24 человека), Зеленодольском (1 дом и 16 человек), Кукморском (6 домов и 38 человек), Мензелинском (6 домов и 43 человека), Сабинском (12 домов и 81 человек) и Чистопольском муниципальных районах РТ (1 дом и 11 человек).

Принципиальное отличие от прошлой программы — механизм формирования выкупной цены. Она определяется "в соответствии с оценочными экспертизами в муниципальных образованиях". Согласно таблице, приложенной к программе, выкупая цена будет разной для каждого района. Важно заметить, что цены в разы отличаются при переселении аварийщиков-собственников и жителей муниципального жилья. Так, в Чистопольском районе собственники получат 18,9 тысяч рублей за квадрат, а "муниципалы" (те, кто арендуют жилье у государства) переедут в новое жилье по такому же договору, купленному по 55 тысяч за квадрат. В Зеленодольске власти не намерены переселять "муниципалов", только собственников за 19 тысяч за квадратный метр. Еще для примера: в Актанышском районе для жителей муниципальных квартир купят за 55,3 тысячи квадрат, а собственникам выплатят по 17,6 тысяч (выделенный текст дописан 5 июля —​ "Idel.Реалии").

В районах планируется выделять по 41 тысячу рублей за квадратный метр с последующем увеличением на 1 тысячу рублей в год. Эта цифра — "размер планируемой стоимости нового квадратного метра общей площади помещений, предоставляемых гражданам в соответствии с программой" (выделенный текст дописан 5 июля —​ "Idel.Реалии").

При этом в программе есть отдельный пункт о том, что при ее реализации цена метра будущего жилья может изменяться в соответствии с соглашением сторон (муниципальным образованием и собственником), либо по решению суда "в случае изъятия имущества для муниципальных нужд в судебном порядке при несогласии собственника с условиями программы". Более того, в документе отмечено, что указанные цены (41 тысяча рублей за квадрат) могут изменяться по итогам электронного аукциона на приобретение помещений для муниципальных нужд".

В Казани вовсе решили обойтись таким понятием, как "договор мены".

"Принимая во внимание сложившуюся в Казани судебную практику о предоставлении собственникам аварийного фонда других благоустроенных жилых помещений, а также учитывая высокую стоимость выкупа жилья у собственников Казани, в целях экономии бюджетных средств принято решение предоставлять собственникам аварийного жилья благоустроенные жилые помещения по договорам мены", – сказано в программе.

Что именно подразумевается под этим до конца не понятно. То ли новое жилье без доплат, то ли чиновники имеет ввиду под этим что-то другое. Возможно, в последующих редакциях это понятие уточнят.

СТАРАЯ ПРОГРАММА — ДО 2017 ГОДА

Программу по переселению из аварийного жилья на 2013-2017 годы Кабмин РТ принял в 2013-м. На нее выделили 9,7 млрд рублей, согласно документу — 4,3 млрд рублей от Фонда реформирования ЖКХ и 5,4 млрд рублей от республики. На самом же деле это не так. Федеральный власти, действительно, предоставили Татарстану ту сумму, которую заявили, но вот сами местные власти дали всего около 200 млн рублей — в 27 раз меньше положенного.

Позже власти республики объяснили это тем, что на бюджете Татарстана более 20 федеральных программ, которые требуют финансирования, и никак нельзя все 5 млрд перечислить только на одну из них.

Изначально размер планируемой выкупной цены аварийного жилья составлял 20 700 рублей, но впоследствии выкупная стоимость определили в 11 022 руб, согласно протоколу Кабинета министров Татарстана от 25.12.2013 года, который так и не был нигде опубликован, а после вовсе отменен. При этом в своих решениях власти и суды не изменили выкупную цену — 11 022 рубля за "квадрат".

"Размер выкупной стоимости для собственников в 11 022 рублей за квадратный метр является чрезвычайно низким и во многих случаях не позволяет приобрести в собственность даже комнату. Более того, в других субъектах Российской Федерации размер выкупной стоимости в 2 — 3 раза выше, чем в Татарстане, хотя Татарстан является "регионом-донором", — указали в Совете по правам человека при президенте России, который последние несколько месяцев активно занимался изучением проблемы зеленодольских аварийщиков.

Депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев не так давно пытался изменить формирование выкупной цены по этой программе. В частности парламентарий предлагал увеличить компенсации до 46 тысяч рублей за кв. м, либо предоставить собственникам квартиры аналогичной площади. Президент Татарстана не поддержал увеличение компенсаций за аварийное жилье.

— Прокуратура заявляет, что рыночная стоимость должна быть указана не в законе, а в региональной программе. Но в нашей программе этого нет. Именно поэтому и нужен этот закон. <...> По нашей программе федеральный центр выделил 4,3 млрд руб., а регион — всего 200 млн рублей. В Самаре местный и региональный бюджет добавил 8 млрд рублей, — привел Прокофьев пример на заседании Госсовета.

Отметим, что все переселяемые жители должны взамен изымаемого жилья либо забрать выкупную цену, либо потратить ее на коммерческий найм нового жилья или как первый платеж по соципотеке. Все дома, в которых власти предоставляют дома, строит Госжилфонд при президенте Татарстана.

Интересно, что 19 февраля этого года и.о. премьер-министра Татарстана (первый заместитель главы правительства, сам премьер в этот момент был в отпуске) Рустам Нигматуллин подписал постановление о признании утратившей силу программы переселения на 2013-2017 год и ряд ее редакций. При этом последняя актуальная редакция программы принята 18 февраля 2019 года, ее никто не отменял. В ней указано, что Фонд выделил 4,1 млрд рублей, а Татарстан — 1 млрд рублей, а всего на ее реализацию направлено 5,2 млрд рублей. В этой программе уже сказано, что размер выкупной цены равен 11 022 рублям за квадратный метр.

Согласно этой программе под переселение попали 20 396 человек из 1 102 домов, признанных аварийными. Это 286 тысяч квадратных метров жилья.

СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ

"Idel.Реалии" спросили, что думают аварийщики о новой программе о переселении из аварийного жилья.

— Что сказать. Обманули народ, обокрали, загнали в долги, сколько сломанных судеб, жизней, здоровья и т.д., — рассказывает одна из зеленодольских аварийщиц Марина Родина. — Что хотят, то и делают. В Татарстане законы не соблюдаются, хотим 11 тысяч рублей за квадрат, хотим — 45 тысяч. Еще не факт, что потом опять цена не изменится. У нас изначально тоже в программе другая цена, была и жилье бесплатно выдавалось, а потом… Будут воровать дальше.

Новая программа заметно меньше той, которую власти принимали в 2013 году. Но при этом в ней они пытались сгладить все моменты, на которых обожглись в прошлый раз. Размер выкупной цены — как пусковой механизм последующих протестов жителей Татарстана, отказавшихся съезжать из своих домов за мизерную компенсацию. Более того, большое количество жителей отказались признавать свои дома аварийными и обратились в суды. Кому-то удалось вывести дом из такого состояния, кому-то — нет.

Власти на местах долгое время вовсе не сообщали жителям о новом аварийном статусе их домов, а когда сделали это, выяснилось, что кто-то купил квартиры после официального признания их таковыми. Теперь возбуждено уголовное по таким эпизодам, но на то понадобилось более трех лет.

Борьба за сохранение своих домов и вывод их из программы, а также получение достойной компенсации, все еще продолжаются. В Зеленодольске — эпицентре протестов — начался процесс принудительного выселения, пока правоохранители смогли выселить только несколько семей из двух домов. Всего же в городе пытаются отстоять свое право на собственность и жилье более 400 семей.

  • ОБНОВЛЕНО 5 ИЮЛЯ.

    "Idel.Реалии" добавили в текст несколько уточнений. Первоначально в материале было написано о выкупной цене в 41 тысячу рублей для районов Татарстана. Это неверная информация.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG