Ссылки для упрощенного доступа

Организация "Свободный Идель-Урал" рекомендовала Хабирову изучить опыт Косово, а не "ДНР"


Радий Хабиров, врио главы Башкортостана

На фоне задержаний и критики башкирских активистов врио главы РБ официально встретил Дениса Пушилина, представляющегося "главой Донецкой народной республики".

Организация "Свободный Идель-Урал" (СИУ) рекомендовала врио главы Башкортостана Радию Хабирову изучить опыт Косово, нежели сепаратистов из так называемой Донецкой народной республики.

"Исполняющий обязанности главы Башкортостана Радий Хабиров на своей странице в социальной сети Facebook отметил, что принимает Пушилина "как дорогого гостя". Информационные ресурсы донецких сепаратистов сообщили, что Пушилину предоставили возможность выступить со словами приветствия на фестивале. "Свободный Идель-Урал" с пониманием относится к стремлению башкирского руководства ближе познакомиться с международным опытом сепаратистских движений", — говорится в заявлении СИУ.

​Напомним, Республику Башкортостан посетил лидер сепаратистов Донбасса Денис Пушилин, представляющийся "главой Донецкой народной республики". Об этом у себя в Facebook информировал Радий Хабиров.

В СИУ также объяснили, почему считают опыт "ДНР" неудачным.

""Донецкую народную республику" не признает ни одно государство в мире. Денис Пушилин, так тепло принятый Радием Хабировым, находится в международном розыске и санкционных списках ведущих стран. Будущее "ДНР" весьма туманно, так как кремлевские кураторы не заинтересованы в сохранении ее в статусе "независимого государства". Напротив, они пытаются вернуть эту территорию в состав Украины, чтобы от имени Донбасса влиять на политику Киева. Таким образом, Пушилин и его "республика" — не более чем разменные монеты в украинском направлении внешней политики России", — считают в СИУ.

В общественной структуре рекомендуют Хабирову изучить опыт Косово. По мнению лидеров СИУ, у косовских лидеров нет проблем с посещением столиц развитых стран и штаб-квартир ведущих международных организаций.

"Свободный Идель-Урал" предлагает Радию Хабирову пригласить в Башкортостан косовских лидеров.

Что такое национализм?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:22 0:00

Напомним, на прошлой неделе Фаиль Алсынов, председатель организации "Башкорт", был задержан в фойе конгресс-холла "Торатау" при попытке пройти на заседание Всемирного курултая башкир как делегат от Зилаирского района. Задержать его попросил сотрудник администрации главы РБ Азат Бадранов. На него протокол не составлялся.

На прошлой неделе Кировский райсуд Уфы оштрафовал на 500 рублей башкирского активиста Эльмира Мухамедьянова, задержанного сотрудниками полиции в зале заседаний конгресс-холла "Торатау", где проходил Всемирный курултай башкир. Мухаметьянов попытался привлечь внимание делегатов к задержанию Фаиля Алсынова.

Ранее глава Башкортостана Радий Хабиров прокомментировал инцидент с задержанием Алсынова, отметив, что будет "беспощаден к этим людям".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (39)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG