Ссылки для упрощенного доступа

Эрдоган не поднял уйгурский вопрос в ходе визита в Китай


Президент Турции Реджеп Эрдоган

Уйгурская общественность "опечалена и разочарована", поскольку президент Турции выступил за тесные культурные и экономические связи и сотрудничество в области безопасности с Пекином.

Уйгурские активисты раскритиковали президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за то, что он во время вчерашнего визита в Пекин не выступил против массовых задержаний Китаем представителей преимущественно мусульманского тюркского меньшинства в Восточном Туркестане. Об этом сообщает издание Middle East Eye.

В статье, опубликованной в китайской газете Global Daily в преддверии встречи Эрдогана с его китайским коллегой Си Цзиньпином, турецкий лидер заявил, что две страны разделяют "видение будущего".

Президент Турции выступил за тесные культурные и экономические связи и сотрудничество в области безопасности с Пекином.

Эрдоган также подчеркнул поддержку Турцией инициативы "Один пояс — один дорога" (Новый шелковый путь (НШП)).

НШП — это современная сеть портов, автомобильных и железных дорог, трубопроводов через Европу, Африку и Азию, которые соединят разные точки мира с Китаем в обход морского пути через Суэцкий канал. КНР через НШП будет импортировать сырье и энергоресурсы и экспортировать китайские товары.

Напомним, что Синьцзян-Уйгурский автономный район является ключевым регионом в проекте "Новый шелковый путь" (НШП). Города Урумчи и Кашгар входят в планируемый экономический пояс НШП.

Пакистан, Турция и Россия также включены в этот проект. К проекту скептически относятся США, Индия и Япония.

"Несмотря на географическую удаленность, Турция и Китай веками поддерживали тесные экономические и культурные связи", — заявил Эрдоган.

Долкун Иса, глава Всемирного уйгурского конгресса, который базируется в ФРГ, прокомментировал изданию Middle East Eye шаги турецкого лидера.

"Всемирный уйгурский конгресс и уйгурская диаспора очень опечалены и разочарованы действиями Эрдогана, поскольку он всегда утверждал, что является лидером мусульманского мира, который отстаивает интересы мусульманского населения во всем мире, но он не смог выступить в поддержку уйгур в Восточном Туркестане", — отметил Долкун Иса.

Изначально Турция не делала никаких заявлений по мусульманам Китая. Тогда эксперты объяснили пассивную позицию Анкары в данном вопросе ее сильной зависимостью от Поднебесной.

Однако в марте 2019 года, в преддверии выборов в местные органы власти Турция дважды призвала Китай закрыть "концлагеря".

В ответ на критику Анкары китайский МИД заявил, что турецкая сторона совершила очень большую ошибку.

Резкость турецкой риторики тогда объяснили предвыборной борьбой в этой стране.

"Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. По оценкам Госдепартамента США, за последние несколько лет через систему содержания под стражей могли пройти до 2-х миллионов человек.

Власти называют эти учреждения лагерями для профессиональной переподготовки. По версии официального Пекина, они созданы в качестве меры по борьбе с радикализмом и терроризмом.

Активисты и ученые сообщают, что Поднебесная ведет борьбу с культурами народов Восточного Туркестана — замещает уйгурский китайским языком, уничтожает мечети, используют систему распознавания лиц для слежки за жителями, закрывает уйгурские рестораны из-за того, что в них происходит популяризация уйгурской культуры. Тибетские активисты также жалуются на репрессии со стороны китайских властей. Напомним, тибетцы исповедуют буддизм и говорят на своем собственном языке.

Западные правительства, включая США, и правозащитные группы неоднократно заявляли, что лагеря — это не что иное, как центры содержания под стражей, предназначенные для искоренения культуры уйгур и исламской практики в Восточном Туркестане.

Официальный Пекин отрицает все обвинения.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (14)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG