Ссылки для упрощенного доступа

В Чебоксарах прошел митинг против политических репрессий и полицейского произвола


Мероприятие прошло под лозунгом: "Чувашия — территория беззакония"

На согласованный властями митинг против полицейского и судебного произвола в Чебоксарах, который прошел 7 июля, вышло около 50 человек. Одной из важных тем публичного мероприятия стала проблема преследования активистов за политику, экстремизм в интернете и свободы слова.

Митинг открыла активистка Алена Блинова, которая начала свою речь с истории о сфабрикованном деле на журналиста Ивана Голунова.

— Журналиста Ивана Голунова освободили по сфабрикованному делу о подброшенных наркотиках. А как же все остальные? Те, кто пострадал за свои слова, расследования. Ведь только в "Мемориале" больше 200 человек пострадали от системы. Это люди, кому подкинули наркотики, кому сфабриковали доказательства — и по уголовным и по административным делам. На самом деле таких людей гораздо больше — сотни тысяч. Сегодня мы также будем говорить, что беспредел силовиков принуждает многих уезжать из страны. 400 тысяч предпринимателей закрыли бизнес, забрали семьи и покинули Россию. Это стало основной темой международного форума в Санкт-Петербурге. Поэтому молчать просто невозможно. Мы вышли сюда сказать о том, что делается сейчас в Чебоксарах, — выступила уволенная после участия в митинге Навального воспитатель детского сада, активистка Елена Блинова.

На акции присутствовал правозащитник Юрий Пичугин, являющийся представителем отчима девочки, рассказавшей об изнасиловании в лагере. Напомним, по делу, где возможным подозреваемым был родственник руководителя следственного комитета, был задержан отец потерпевшей. По версии следствии, отчима в изнасиловании обвинила старшая приемная дочь.

— Мы говорим здесь о злоупотреблении полномочиями правоохранительных органов, — начал свою речь Юрий Пичугин. — Правоохранительные органы здесь ни при чем. Нужно говорить о злоупотреблении власти, потому что правоохранительные органы при царе-батюшке, при императоре, при советском союзе, при нынешнем режиме служат власти. Они никогда не служили народу. Поэтому, говоря о злоупотреблении правоохранительных органов, мы говорим о злоупотреблении власти, потому что среди сотрудников полиции есть масса тех, кому не по душе то, что они действуют противозаконно, но они на службе у государственной машины. Мы должны коллективно защищать друг друга.

Чувашский видео-блогер и активист Юрий Шакеев пожаловался на кумовство во власти, отметил хорошую работу сотрудников ФСБ, благодаря которым многие коррумпированные чиновники в Чувашии получили реальные сроки и находятся сейчас под следствием, как в ситуации с экс-мэром города Ириной Клементьевой и министром экономического развития Владимиром Аврелькиным.

Слово на митинге было предоставлено и главному редактору газеты "Взятка" Эдуарду Мочалову, который рассказал как его и журналиста Илле Иванова привлекли по "новомодной" статье за экстремизм.

— Сейчас это дело находится в ЕСПЧ, — сказал Мочалов. — Напомню, мой коллега Илле Иванов был признан экстремистом за статью о равноправии языков в России, а я за простую перепечатку статьи Фаузии Байрамовой "Мы татары, а не русские". Спасибо всем, что несмотря на непогоду, в дождь и град, пришли сюда на митинг и не расходитесь. В этом месте, в сквере Чапаева в апреле будущего года исполнится ровно 10 лет, как мы здесь организовали первый митинг против коррупции.

Находящийся под следствием чувашский блогер Константин Ишутов, обвиняемый по двум статьям — за "реабилитацию нацизма" и хранение детской порнографии, — отметил, что на митинге было особенно много сотрудников правоохранительных органов.

— Здесь особенно много сотрудников Центра "Э", ФСБ, МВД. Обращаюсь к вам, включите все камеры, сейчас я буду говорить важные вещи, и это вам пригодится для отчетности. По пути на митинг я прошелся сегодня по игорным заведениям по проспекту Мира.

— Нелегальные игровые автоматы расположены чуть ли не под окнами участковых, но они почему-то туда не ходят, а приходят сюда, на наш митинг, в полном составе, — сказал блогер Константин Ишутов.

Слово на митинге против политических репрессий и полицейского произвола предоставили волонтеру штаба Навального Алексею Миронову, который за посты "Вконтакте" получил 2 года и 3 месяца реального срока.

— Я наделся, что мне дадут хотя бы условный срок, потому что не был ранее судим. Это слишком даже для этого режима. И даже сейчас, отбыв наказание, не могу нормально жить. Все банковские счета заблокированы , нужно бороться с этим "путинским режимом", — сказал Миронов.

Напомним, эта акция была согласована администрацией города со второго раза. Ранее также в проведении митинга по этой же теме было отказано активистам российского движения "Открытая Россия".

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG