Ссылки для упрощенного доступа

Казанец просит наказать главу архитектурного управления за некачественный ответ на вопросы о Генплане


Ильхам Шагараев

Ильхам Шагараев из Старых Горок пожаловался в прокуратуру, что часть вопросов проигнорирована.

Представитель инициативной группы жилых массивов Старые Горки, Первомайский и Калининский Ильхам Шагараев просит прокуратуру привлечь к ответственности главу казанского управления архитектуры и градостроительства Ирину Дябилкину за некачественный и неполный ответ на запрос о Генплане. Заявление принято в прокуратуре Татарстана сегодня.

В заявлении (имеется в распоряжении "Idel.Реалии") Шагарев сообщает, что в ответе на обращение в мэрию по поводу Генплана (оно содержало ряд вопросов) Дябилкина "целиком проигнорировала вопрос под номером 4". В пункте № 4 автор обращения просил предоставить расчеты, которыми руководствовались разработчики Генплана, заявив о дефиците на Старых Горках, в Первомайском и Калининском детских садов совокупной вместимостью более тысячи мест (по расчетам самих жителей, основанным на муниципальных нормативах, необходимость ниже в разы).

Шагараев отмечает, что факт некачественного рассмотрения заявления гражданина уполномоченным муниципальным лицом — это надлежащее исполнение закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" и закона "Об обращениях граждан в республике Татарстан".

Таким образом, полагает Шагараев, Ирина Дябилкина "совершила нарушение установленного законодательством Российской Федерации и Республики Татарстан порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами органов местного самоуправления, то есть совершила административное правонарушение, предусмотренное ст. 5.59 КоАП РФ".

В заявлении Шагараев также приводит цитату из доклада прокурора Татарстана Илдуса Нафикова на июньском выездном заседании в Лаишево, где прокурор напоминает, что "некачественное и несвоевременное рассмотрение заявления гражданина уполномоченными государственными и муниципальными органами", как и "невозможность попасть на прием к руководителям учреждений и ведомств" "не только подрывает авторитет действующей государственной власти, но и создает условия для деструктивного, противоправного поведения, посягает на конституционные основы функционирования нашего государства".

Изучив опубликованную весной вторую редакцию проекта нового Генплана, жители Старых Горок, Первомайского и Калининского выяснили, что чиновники навязывают им излишнюю инфраструктуру, в частности несколько детских садов.

В июне проект Генплана был не согласован Минэкономразвития России, так как несколько федеральных министерств и ведомств заявили претензии к документу. В настоящее время, по заверениям разработчиков, он дорабатывается. Третью редакцию обещают опубликовать в конце июля. Митинги и сходы против Генплана начались еще год назад, до публичных слушаний, на которых разработчики представили первую редакцию. Это весной, после публикации второй редакции, народные волнения возобновились. Власти обещают общественные обсуждения третьей редакции. Предполагается, что они пройдут в заочном формате.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (40)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG