Ссылки для упрощенного доступа

В Удмуртии создают единое протестное движение в России "Нет заводам смерти"


Инициатором этого выступил активист ижевского отделения Российского социалистического движения Дмитрий Морозов.

Предполагается, что в единое протестное движение "Нет заводам смерти" войдут несогласные со строительством опасных заводов и участники мирных акций в России, где такая проблема существует. Как сообщил "Idel.Реалии" активист ижевского отделения Российского социалистического движения Дмитрий Морозов, который собирается возглавить протестный центр, штаб среди независимых активистов уже сформирован в Кирове.

В минувшие выходные в Удмуртии прошла первая волна акций за отмену проекта по реализации в городе Камбарка (Республика Удмуртия) промышленного комплекса по утилизации отходов 1 и 2 класса опасности. Митинг 5 июля прошел в Ижевске, а 6 июля в Сарапуле. По мнению Морозова, который собирается возглавить координационный центр "Нет заводам смерти", пока митинги на тему опасных заводов проходят в отдельных городах, из-за чего протесты остаются незаметными.

Ситуация должна измениться, если люди объединятся и выйдут на федеральный масштаб, считает Морозов.

- Сейчас же обстановка с происходящими протестами приобретает сомнительный оборот, где-то протесты власть "сливает". Как это происходит сейчас в Нефтекамске. Там заявку на митинг против строительства завода по утилизации опасных отходов подала партия "Единая Россия". Акция не была согласована в связи с тем, что заявка была подана на день раньше. Думаю, что это было сделано намеренно. В Нефтекамске протест все-таки состоится, но в формате пикете. Единое протестное движение должно состоять из независимых активистов, которые не будут "сливать" протест.

В начале июня жители Камбарки узнали, что у них в городе будет реализовываться промышленный комплекс по утилизации опасных отходов. Первоначально власти сообщали, что сюда будут вывозить радиоактивные отходы. Однако, на встрече с местным населением 13 июня представитель "РосРАО" Максим Корольков это опроверг. В этот же день удмуртских активистов, поддерживающих жителей Камбарки в протесте против строительства "завода смерти" остановили сотрудники ГИБДД.

Глава Удмуртии Александр Бречалов в эфире местному телевидению назвал протест видом заработка.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG