Ссылки для упрощенного доступа

Минпросвещения России: изучение госязыков республик гарантировано законодательством, но ФГОС содержит лишь раздел о родных языках


Ольга Васильева, министр просвещения РФ

В федеральном органе исполнительной власти ответили на запрос Радио Азатлык.

Возможность изучения государственного языка субъекта Российской Федерации гарантирована статьями 11 и 14 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". При этом действующая с 2015 года редакция Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) общего образования содержит лишь раздел, посвященный родным языкам народов Российской Федерации. Об этом сообщается в ответе ведомства.

В письме также отмечено, что проекты изменений в ФГОС начального и общего образования разработаны тремя ведущими педагогическими вузами страны. В ведомстве пояснили, что на данном этапе проекты документов проходят стадию обсуждения.

Как отмечают в министерстве, уже поступило семь тысяч замечаний и предложений. Ведомством, как сообщается, сформирована комиссия по доработке проектов ФГОС. Доработанные проекты стандартов будут размещены на сайте www.regulation.gov.ru.

Работу над обновленной редакцией ФГОС планируется завершить до 1 декабря 2019 года.

Ранее Федералистский союз европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ, FUEN) призвал российские власти вернуть обязательность госязыков для всех учеников в школах республик РФ.

Летом 2018 года Госдума России закрепила добровольность изучения региональных языков — соответствующие поправки были приняты в закон "Об образовании". "Свободный выбор" родного языка и регионального государственного языка должен осуществляться по заявлению родителей ученика, при этом в качестве родного языка можно выбрать русский.

"Idel.Реалии" также сообщали, что в Дагестане, где русских 3,6% населения, по всем районам рассылали письма об учебнике "Русский родной язык". А в Сыктывкаре ученику не давали выбрать коми в качестве родного.

В России формально не запрещено получение образования на региональном языке, однако, по закону Единый государственный экзамен нельзя сдавать на региональном языке, что, по мнению общественников, заставляет родителей выбирать школы с русским языком обучения.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (81)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG