Ссылки для упрощенного доступа

Вера Керпель пожаловалась в ЕСПЧ на штраф за проведение зарядки у Кабмина РТ


Казанская экоактивистка Вера Керпель подала жалобу в ЕСПЧ на присужденный ей штраф за зарядку у стен Кабмина РТ. Ранее вину активистки подтвердили суды двух инстанций в России.

В апреле этого года Вахитовский районный суд Казани оштрафовал Веру Керпель на 20 тысяч рублей за занятие йогой на площади Свободы у здания Кабмина Татарстана. Ее обвинили в организации пикета по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления). Она назвала решение суда "смешным", так как за занятия зарядкой и здоровым образом жизни можно быть осужденным. В мае Верховный суд РТ оставил решение первой инстанции без изменений.

Жалобу Веры Керпель в ЕСПЧ подготовила юридическая служба "Апология протеста". Копия документа имеется в распоряжении редакции. В жалобе указано, что власти РФ нарушили право активистки на свободу выражения мнения, гарантированного статьей 10 Конвенции о правах человека, и право на свободу собраний, гарантированного статьей 11 конвенции. Помимо этого в документе говорится о нарушении властями страны права Веры Керпель на свободу и личную неприкосновенность (статья 5), справедливое судебное разбирательство (статья 6), а также на вынесение наказания исключительно на основании закона (статья 7).

Зарядка, о которой идёт речь, прошла под стенами Кабмина РТ 17 августа прошлого года. Ее провели противники строительства мусоросжигательного завода в Осиново. В июне этого года Вера Керпель сообщила о своем намерении баллотироваться в татарстанский парламент.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG