Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ принял жалобу казанского активиста на арест после установки картонных "надгробий"


Дмитрий Егоров

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу казанского активиста Дмитрия Егорова на действия сотрудников правоохранительных органов и судов. Речь о назначенном ему аресте за установку картонных надгробий у здания Госсовета РТ в октябре прошлого года.

Как сообщила юрист "Правозащиты Открытки" Эльза Нисанбекова, после регистрации жалобы необходимо дождаться ее рассмотрения. Срок ожидания может растянуться на несколько лет.

25 октября 2018 года в сквере напротив здания Госсовета РТ в Казани активист Дмитрий Егоров установил картонные самодельные надгробия правосудию, свободным выборам, независимой прессе, свободным собраниям, свободе слова, конституции, чистому воздуху, космонавтике, свободе предпринимательства. Под "именем" на каждом надгробии были указаны так называемые год жизни "усопшего". Акция была посвящена 15-летию ареста Михаила Ходорковского.

Картонные надгробия у здания Госсовета РТ
Картонные надгробия у здания Госсовета РТ

Через несколько дней, 29 октября, Дмитрия Егорова задержали сотрудники полиции на вокзале в Зеленодольске. Активист возвращался в Казань из Пензы. Полицейские провели его в специально отведенную комнату и велели ждать прибытия сотрудников ЦПЭ. В тот же день активиста перевезли в ОП "Вишневский" в Казани.

Дмитрий Егоров провел ночь в отделе полиции. При задержании у него конфисковали кошелек с тремя тысячами рублей (три купюры) и телефон. Утром при получении конфискованного имущества активист обнаружил вместо трех тысяч 2600, а на чехле телефона появилась трещина.

30 октября Вахитовский райсуд Казани признал Дмитрия Егорова виновным по ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления) за установку картонных надгробий. По версии правоохранителей, он должен был уведомить исполком о своих намерениях за три дня до акции. Суд арестовал Егорова на семь суток. Позже законность ареста подтвердил Верховный суд РТ.

В жалобе в ЕСПЧ (имеется в распоряжении редакции) Егоров обвинял Российскую Федерацию в лице правоохранителей и судей в нарушении Конвенции о правах человека по ст.5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст.6 (право на состязательный процесс), ст.10 (право на свободу выражения мнения), ст.11 (право на свободу мирных собраний).

Отметим, после ареста активиста участники "Бессрочного протеста" установили картонное надгробие у Казанского Кремля судье Миляуше Идрисовой. Она вынесла постановление об аресте Егорова. Позже по подозрению в проведении этой акции задержали двух студенток КФУ.

Как стало известно "Idel.Реалии", сейчас Дмитрий Егоров находится за пределами России. Сам активист эту информацию не комментирует.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG