Ссылки для упрощенного доступа

Дольщики ЖК МЧС обвинили замглавы исполкома Казани во лжи


Дольщики второго недостроенного дома в ЖК МЧС обвинили замруководителя исполкома Казани Искандера Гиниятуллина во лжи. Как сообщили дольщики "Idel.Реалии", чиновник ввел людей в заблуждение.

— Накануне Гиниятуллин приезжал в палаточный лагерь и сообщил присутствующим, что днем ранее было заключено четырехстороннее соглашение, и наш дом вновь начнет строиться в августе. Это ложь. Тогда на площадке не было людей, которые досконально разбираются во всех бумажках. Таким образом, он ввел в заблуждение присутствующих, — сообщил дольщик ЖК МЧС Леонид Фоминых.

По словам мужчины, соглашение, на которое ссылался Гиниятуллин, заключили еще в апреле этого года. В подтверждение Леонид Фоминых предоставил "Idel.Реалии" копию соглашения. В документе говорится, что инвестор "Комос-Строй", прежний застройщик ООО "ФОН", Управление капитального строительства исполкома Казани и Республиканский фонд поддержки дольщиков договорились о совместном взаимодействии при достройке второго дома ЖК МЧС.

В соглашении описаны права и обязанности сторон. Также говорится, что инвестор в лице фирмы "Комос-Строй" вложит в объект ориентировочно 193,9 млн рублей. В документе отсутствует конкретная дата начала работ.

— Как факт, соглашение заключили четыре месяца назад. Здесь Искандер Гиниятуллин все же ввел людей в заблуждение. Учитывая это, мы не уверены, что и слова о начале строительства в августе являются правдой, — пояснили дольщики ЖК ФОН.

Искандер Гиниятуллин на встрече с дольщиками накануне, как сообщает "Татар-Информ", заявил: "На сегодня все вопросы по второму дому уже решены. Осталось получить документ за подписью Президента РТ". Далее замглавы исполкома, по данным информационного агентства, огласил срок начала работ и заявил о подписании соглашения.

Напомним, 23 июля они развернули палаточный городок у своего недостроя. Дольщики потребовали татарстанских властей "впустить" на объект нового застройщика — "Комос-Строй". По их словам, татарстанские власти не выдают инвестору компенсационный земельный участок из резерва Фонда помощи дольщикам и затягивают сроки начала работ. Этот участок является своеобразной платой властей за вложенные деньги инвестора.

На сегодня в палаточном городке постоянно находятся более десятка человек. Половина из них остается в лагере на ночь.

В начале июля на митинге владельцев квартир в ЖК МЧС глава Фонда помощи дольщикам Иван Новиков сообщил, что денег на достройку объектов пока нет. Также он заявил, что за счет федерального финансирования в ближайшее время возможно будет достроить только те объекты, застройщики которых признаны банкротами.

ЖК "МЧС" начинала строить фирма "ФОН". Более года в Арбитражном суде РТ банкротят фирмы группы компаний "ФОН". Осенью прошлого года несостоятельной признали материнскую компанию — ЗАО "ФОН", годом ранее — ООО "ФОН-Ривьера". Сейчас суд рассматривает дело о банкротстве ООО "ФОН". МЧС по РТ пытается отсудить у фирмы те деньги, которые вложило в строительство одноименного жилого комплекса.

Ранее последнюю фирму из группы компаний банкротило ООО "ТЦ Кулахметова". Счет по иску шел на сотни миллионов, но сторонам удалось заключить мировое соглашение во избежание банкротства.

Возведение ЖК "МЧС" началось в 2010 году. Тогда же стартовали продажи квартир. Одним из инвесторов строительства стало МЧС. После сдачи домов им полагалось 13,2 % квартир — 17,7 тысяч квадратных метров.

Напомним, крах стройфирмы "ФОН" начался в 2013-2014 годах. На рынке жилищного строительства в Татарстане компания работала с 1995 года. За это время "ФОН" возвел более 70 многоэтажных жилых домов общей площадью свыше 700 тысяч квадратных метров.

Руководителя "ФОНа" Анатолия Ливаду и коммерческого директора Диану Ахметзянову обвиняют в хищении денег дольщиков и двойной продаже квартир. Ущерб, по версии следствия, составляет более 2,5 млрд рублей. В общей сложности Ливаде и Ахметзяновой вменяют три эпизода уголовного дела по ч. 4 ст.159 УК РФ. Расследование его дела уже завершено. Обвиняемый знакомится с материалами 683-х томов уголовного дела. Ливада с апреля прошлого года находится под домашним арестом. До этого он был в СИЗО. Ахметзянова весь срок расследования дела провела под подпиской о невыезде.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG