Ссылки для упрощенного доступа

Бесконечный процесс. Казанские семьи остались без земли несмотря на победы в суде


Несколько семей в казанском поселке Борисково годами не могут оформить земли под своими домами в собственность. Несмотря на то, что суды выносят решения в их пользу. В этом году в Борисково начали строить Большое Казанское кольцо, и скоро их дома пойдут под снос.

— Небо будет мне крышей, — Резеде Ибрагимовой с улицы Лодейной ближайшее будущее видится так.

Резеда делит с братом ветхий домишко, доставшийся в наследство от мамы. Как и многие семьи на Лодейной, семья Ибрагимовых десятилетиями жила в подвешенном состоянии. Согласно Генплану Казани, принятому еще полвека назад, предполагалось, что здесь пройдет участок Большого Казанского кольца (БКК). Строить его начали только этой весной.

Семьи с Лодейной уверены: за строения им заплатят мизер. Максимум 500-600 тысяч рублей за дом. Земля (она оценивается в 250-350 тысяч рублей за сотку) принадлежит муниципалитету. Расставаться с ней он не спешит.

Брат и сестра Ибрагимовы подавали иск к исполкому трижды. И все три раза суд встал на их сторону. Первый раз — в апреле 2018 года. Второй — в сентябре. Третий — в апреле 2019 года.

Во всех трех случаях речь шла либо о том, чтобы признать незаконным бездействие исполкома, либо о том, чтобы признать незаконным отказ в согласовании.

У Рузалии Миннуллиной и Рината Хабибуллина — похожая история. Только в их случае город пытался оспорить решение первой инстанции в Верховном суде Татарстана. И не преуспел.

Ни Миннуллиной-Хабибуллину, ни Ибрагимовым землю так и не дали.

Их соседка Альфия сетует, что ее заявления и вовсе исчезают в безднах городской администрации, как в черной дыре.

Истории семей с Лодейной позволяют заключить, что городская администрация применяет две тактики.

Первая — не реагировать. Например, заявление о том, чтобы город предварительно согласовал предоставление земли в собственность, Ибрагимовы подали еще осенью 2017 года. Согласно закону, на ответ дается месяц. Ибрагимовы ждали шесть и, не дождавшись, отправились в суд.

Вторая — ссылаться на то, что участки находятся в границах "красных линий" (то есть, считаются территорией, зарезервированной под нужды города). Эта формулировка содержится в отказах в предоставлении земли. Но — и эту позицию поддерживали суды — ссылка на "красные линии" не состоятельна, пока не утвержден проект планировки территории, в котором координаты этих линий уточнены.

Проект планировки идущего по Борисково участка БКК был утвержден в конце 2018 года (о том, как это происходило — здесь).

За несколько дней до того, как это произошло, исполком разрешил предоставить Ибрагимовым землю.

Постановление за подписью руководителя исполкома Дениса Калинкина выходит 17 декабря 2018 года.

А 26 декабря начальник городского управления архитектуры и градостроительства Ирина Дябилкина уведомляет замруководителя администрации Вахитовского и Приволжского района Рамиля Сафина о том, что ранее выданное заключение надо считать недействительным. В своем письме Дябилкина ссылается на проект планировки (он будет опубликован только на следующий день, 27 декабря).

Оспорить письмо, которое представляет собой не нормативный акт, а внутренний служебный документ, — нереально. Ибрагимовым это и не удалось: суд счел, что оно не нарушает их права.

Не усмотрела нарушения прав семей с Лодейной и прокуратура: в надзорном ведомстве сослались на то, что сроки привлечения исполкома к ответственности за бездействие прошли. От судебных приставов, сетуют жители Борисково, также никакого толку.

Наши собеседники рассказывают: зимой 2018 года, когда народ в Борисково поднял шум по поводу предстоящего строительства БКК, чиновники заверяли, что будут содействовать тем, кто еще не оформил землю в собственность. В частности, в неформальных беседах представители городской власти просили не оспаривать проект планировки в суде. Сейчас оспаривать его поздно.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG