Ссылки для упрощенного доступа

Борисково в пролёте. Исполком Казани вновь толкает окраины на протест


Частный сектор Борисково

Мэрия Казани отклонила и утвердила план продолжения строительства Большого Казанского кольца (далее, для удобства, БКК) с разницей всего в четыре дня. Проект предполагает снос 200 частных домов Борисково. По мнению специалистов, маневр понадобился чиновникам, чтобы создать видимость работы с замечаниями населения —​ внести кардинальные изменения и перенести дорогу (а именно на этом настаивают местные жители) за столь короткий срок попросту нереально. Детальное знакомство с документом подтверждает эти слова.

​В постановлении № 6431, опубликованном в вышедшем 27 декабря сборнике документов исполкома Казани № 50 указано следующее: "Отклонить "проект планировки и межевания территории линейного объекта "Большое Казанское кольцо", на участке от ул.Мидхата Булатова до ул.Техническая, и направить его на доработку с учетом протокола и заключения по результатам общественных обсуждений".

Само постановление, следует из документа, было принято 20 декабря (в день окончания общественных обсуждений), "учитывая результаты общественных обсуждений".

А в постановлении № 6473, опубликованном в этом же сборнике, указано: "Утвердить проект планировки территории линейного объекта "Большое Казанское кольцо", на участке от ул.Мидхата Булатова до ул.Техническая". Это постановление принято четырьмя днями позднее, 24 декабря, "учитывая заключение по результатам общественных обсуждений".

200 казанских семей могут лишиться жилья
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:51 0:00

Ко второму постановлению прилагаются чертежи. Которые, на первый взгляд, практически не отличаются от тех, что представлены в проекте постановления (фактически, в черновике), принятом 12 ноября этого года.

Описания того, как пройдет будущая магистраль, также абсолютно идентичны:

"Часть дороги от ул. Мидхата Булатова до ул.Техническая, входящей в состав Большого Казанского кольца (далее —​ БКК), располагается в Приволжском районе г. Казани. Начало трассы находится северо-восточнее входа на территорию медико-санитарной части Министерства внутренних дел России по Республике Татарстан, в районе пересечения улиц Баки Урманче и Мидхата Булатова, далее – по ул.Тульская, по территории жилого массива Борисково; трасса заканчивается на пересечении улиц Техническая и Тихорецкая. Общая протяженность участка улично-дорожной сети от ул.Мидхата Булатова до ул.Техническая составляет 2021 м.".

Зато из окончательной версии документа исчез многостраничный перечень земельных участков — образуемых для строительства магистрали и тех, из которых они образуются. В этом перечне заинтересованные лица могли найти или не найти свой участок. Наверное, это и стоит считать ключевой "доработкой" проекта.

Строительство БКК предполагает снос двух сотен домов в частном секторе Борисково. 14 декабря мы рассказали, как те, кому грозит оказаться на улице, пытаются донести до городских властей, что есть компромиссный вариант прохождения этого участка кольца. В частности, оказалось, что встретиться с чиновниками и авторами проекта лицом к лицу, так как это было, когда публичные слушания проводились "вживую", больше невозможно.

Владельцы домов в Борисково подтверждают наши предположения: корректировки, по их сведениям, внесены всего по двум домам. Тогда как речь шла о двухстах.

— Инициативная группа ходила к Ирине Дябилкиной (начальник управления архитектуры и градостроительства Казани — "Idel.Реалии"). Она сказала, что переносить из-за нас невыгодно. Там (на Тульской, в предлагаемом участниками обсуждений варианте — "Idel.Реалии") коммуникации. Проще нас снести, — рассказывает Татьяна Махмутова, чей дом также оказался на пути магистрали.

Жители Борисково утверждают, что внесли в проект более 30 замечаний

По просьбе "Idel.Реалии" представители проектной организации, специализирующейся на строительстве дорог, на условиях анонимности оценили степень различий в предлагаемом 19 ноября и утвержденном 24 декабря документах. И подтвердили: различия настолько малы, что не влияют на суть представленного проекта. Серьёзные изменения (например, перенос трассы), добавили наши собеседники, внести (и тем более — утвердить) за столь короткий срок было бы нереально.

В Борисково даже предполагают: маневр с двумя домами мог быть задуман заранее, чтобы создать видимость, будто власть прислушивается к народу. Жители Борисково утверждают, что во время обсуждений в электронном виде внесли в проект в общей сложности более тридцати замечаний. Как видим, их пожелания оказались проигнорированы.

Две недели назад "Idel.Реалии" отправили в мэрию запрос с просьбой уточнить, в какие сроки предполагается начать и завершить строительство и как будут компенсироваться снос домов и изъятие земель их владельцам. Ни в установленный законом "О СМИ" семидневный срок, ни позднее ответа мы не получили.

В уходящем году проект нового Генплана Казани вытолкнул на улицы жителей ряда посёлков на окраине города. Ситуации были похожи, как под копирку: чиновники с проектировщиками уверяли, что новые автомагистрали можно проложить только через дома казанцев. И вообще, мол, дома эти — сплошные дряхлые лачуги и самострой (выезды корреспондентов "Idel.Реалии" в посёлки показали, что рассказы эти, мягко говоря, не соответствуют действительности). Теперь по тому же лекалу развиваются события в Борисково. Похоже, исполком Казани вновь создал на городской окраине очаг напряженности.

— Даже не знаю, что еще нам остаётся, чтобы защитить свои дома и участки, — вздыхает Татьяна. — Наверное, после Нового года будем к митингам готовиться. По-другому власть нас уже не слышит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG