Ссылки для упрощенного доступа

Организация "Свободный Идель-Урал" призвала Рособрнадзор ввести ЕГЭ на родных языках


Архивное фото

Ранее Рособрнадзор объявил, что до 1 августа принимает предложения по совершенствованию ЕГЭ.

Организация "Свободный Идель-Урал" (СИУ) просит Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки инициировать устранение дискриминационных норм закона, по которым представителям народов России запрещается сдавать Единый государственный экзамен на родных языках. Письмо общественной структуры имеется в распоряжении редакции.

— Как компромиссный вариант, предлагаем предусмотреть возможность, по желанию выпускника, сдавать Единый государственный экзамен на государственном языке республики (для выпускников общеобразовательных учебных заведений в национальных республиках РФ), — отмечается в тексте.

Такой подход, как считают в организации, хотя и не удовлетворяет образовательные потребности народов России, но "частично устраняет неравенство, заложенное законодателем в образовательной сфере".

— Также настаиваем на необходимости включения государственных языков национальных республик РФ в число обязательных предметов. То есть, удмуртский язык в Удмуртии, как и татарский в Татарстане, должен сдаваться школьниками в обязательном порядке — как государственный язык республики, — добавляют в СИУ.

Напомним, замечания и пожелания по улучшению ЕГЭ Рособрнадзор ежегодно собирает после завершения основного периода экзаменационной кампании.

В России формально не запрещено получение образования на региональном языке, однако, по мнению активистов, государство не дает возможности сдавать Единый государственный экзамен на региональном языке, что заставляет родителей выбирать школы с русским языком обучения.

По словам Павла Шмакова, директора казанской школы СОлНЦЕ, Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньера"удивило", что ЕГЭ в Татарстане сдают лишь на русском языке.

Позднее Ламберто Заньер в интервью "Idel.Реалии" заявил, что по его информации, возможности получения доступа к изучению своей языковой культуры у одного этноса остаются достаточно ограниченными, хотя татарский также является госязыком Татарстана.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (42)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG