Ссылки для упрощенного доступа

Протест в Дербышках: коалиция противников Генплана пополнилась старыми новыми сторонниками

Очередной митинг в Дербышках против проекта нового Генплана Казани оказался наименее массовым из всех четырех состоявшихся в этом казанском посёлке за последние несколько месяцев. По подсчетам журналистов "Idel.Реалии", он собрал не более тысячи сторонников. Гражданский активист Денис Кропотов настаивал, впрочем, на более оптимистичной цифре в 1200 человек, тогда как, по мнению полиции, собравшихся в сквере напротив ДК Саид-Галеева было всего лишь около 350 человек. Самих полицейских в этот раз было немного: в центре города в воскресенье, 4 августа, зажигали во всех смыслах фанаты ЦСКА — стражам порядка было явно не до протестующих жителей казанских окраин.

Объективно против участников митинга выступала погода. Холод и время от времени усиливавшийся дождь сделали своё дело. Тем не менее география протеста вновь расширилась: в этот раз в акции участвовали жители посёлка Вознесенского. Год назад они уже протестовали против проекта Генплана — в итоге под давлением общественности разработчики документа заявили, что новая магистраль посёлок не затронет. Однако, изучив в конце июля обновленный проект, выставленный на общественные обсуждения, жители Вознесенского обнаружили, что дорога не просто вернулась в посёлок, но и стала значительно шире — что грозит сносом как минимум 90 домам.

Активист посёлка Нагорный, автор "Двенадцати неудобных вопросов мэру Казани" Тимур Саитов зачитал, в свою очередь, порцию новых вопросов чиновников. Видимо, они тоже так и останутся риторическими. Представители власти — глава Советского района Роман Фатхутдинов и начальник отдела управления архитектуры и градостроительства Казани Анастасия Латыпова — к этому времени уже ретировались с митинга, успев сообщить лишь, что предложенный активистами вариант разгрузки выезда из Казани в высокогорском направлении был отвергнут разработчиками.

Объяснения чиновников не устроили собравшихся: Фатхутдинов, комментируя эту ситуацию, избегал конкретики, а конкретика Латыповой, как быстро установили собравшиеся, была далека от реальности. Так что договорить уже знакомые по прошлым выступлениям ритуальные фразы "слугам народа" не дали, а довольно быстро и круто с ними распрощались.

Более подробно о самых острых моментах воскресного митинга в Дербышках мы расскажем в течение понедельника, 5 августа.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG