Ссылки для упрощенного доступа

Демократический конгресс народов РФ заступился за организацию "Башкорт"


Фаиль Алсынов

Заявление ДКНРФ в поддержку БОО "Башкорт" опубликовано на страницах руководства последней.

— Считаем необснованными и неприемлемыми обвинения организации "Башкорт" и ее лидеров в "проповеди шовинизма" и "расизме", сделанные на V Всемирном курултае башкир и в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Уфе, — говорится в заявлении ДКНРФ.

В ДКНРФ считают, что активисты "Башкорта" ведут борьбу за права башкир, а не против других этнических групп.

— "Башкорт", защищая права башкир, уважает права и интересы других народов, и никогда не придерживался взглядов и не утверждал преимущества одного народа над другими. Напротив, организация "Башкорт" и её лидеры стоят на интернационалистских позициях и выражают солидарность с другими народами России в защите их прав. Считаем, что данные заявления имеют своей целью намеренную дискредитацию лидеров организации и очернение её доброго имени. Сознательное искажение образа организации в глазах общественности будет иметь деструктивные последствия и негативно скажется на состоянии всего гражданского общества Республики Башкортостан, — отмечено в тексте заявления.

Демократический Конгресс требует остановить "кампанию дискредитации организации "Башкорт" и настаивает на неукоснительном соблюдении принципа невмешательства представителей органов государственной власти в деятельность организаций гражданского общества".

Напомним, 28 июня, до начала заседания V Всемирного курултая башкир (ВКБ) был задержан глава организации "Башкорт" Фаиль Алсынов. Накануне его исключили из списка делегатов курултая.​

Инцидент произошел в фойе конгресс-холла "Торатау" при попытке пройти на заседание Всемирного курултая башкир как делегат от Зилаирского района. Задержать его попросил сотрудник администрации главы РБ Азат Бадранов. На него протокол не составлялся.

Кировский райсуд Уфы оштрафовал на 500 рублей башкирского активиста Эльмира Мухаметьянова, также задержанного сотрудниками полиции в зале заседаний конгресс-холла "Торатау". Мухаметьянов попытался привлечь внимание делегатов к задержанию Фаиля Алсынова.

Ранее глава Башкортостана Радий Хабиров прокомментировал инцидент с задержанием Алсынова, отметив, что будет "беспощаден к этим людям". Он также отметил, что активисты "проповедуют шовинизм и практически скатываются к расизму".

Активисты национальной организации ответили на обвинения, отметив, что никогда не были расистами.

Сегодня был арестован на двое суток председатель Южного филиала БОО "Башкорт" Юлай Аралбаев. Причина ареста, по версии башкирских активистов, неоплаченный штраф ГИБДД. В "Башкорт" заявляют, что Юлая Аралбаева увезли из дома сотрудники шестого отдела МВД, которые его и доставили в суд.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (14)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG