Ссылки для упрощенного доступа

Суд отменил регистрацию единственного кандидата "Зеленых" на парламентских выборах в Марий Эл


Верховный суд Марий Эл 14 августа отменил регистрацию Игоря Эштукова — кандидата на выборах в Государственное собрание республики. Эштуков был единственным допущенным до выборов представителем Российской экологической партии "Зеленые".

С иском о снятии его с выборов выступила окружная избирательная комиссия Горномарийского одномандатного избирательного округа № 20. По информации представителей избиркома, часть подписей в поддержку регистрации Эштукова собрала член участковой избирательной комиссии, проживающая в его деревне. Это стало основанием для отмены регистрации.

Руководитель регионального отделения "Зеленых" Николай Семенов сообщил, что принятое судом решение не будет обжаловано в дальнейшем. Семенов обратил внимание на слабую информированность членов участковых и территориальных избирательных комиссий о законности/незаконности своих действий. В качестве примера он рассказал ситуацию в своем избирательном округе №21 (Волжский район): члены участковых комиссий занимаются агитацией за поддерживаемого административно кандидата-самовыдвиженца. Лишь после обращения в ЦИК Марий Эл была проведена учеба для представителей избиркомов, количество случаев подобного рода агитации уменьшилось.

В Марий Эл после завершения этапа регистрации кандидаты массово оспаривают отказы. Основная их причина — большое число недостоверных подписей. Самовыдвиженец Андрей Смышляев доказал в суде, что при сложившейся системе проверки подписей возможно предоставление неверных, неактуальных данных по запросам территориальных комиссий в управление федеральной миграционной службы по региону. На основании этих данных бракуются многие подписи, поставленные избирателями в поддержку кандидатов. Смышляев сделал запрос через суд о документах УФМС по месту регистрации — в подразделение миграционной службы по Йошкар-Оле. Часть признанных недействительными при проверке ТИК подписей были опровергнуты данными нотариально заверенных сведений о регистрации и паспортных данных избирателей. В общей сложности самовыдвиженец смог доказать правильность девяти ранее забракованных избиркомом подписей. Представители ТИК и центризбиркома республики настаивают на законности отказов кандидатам в регистрации.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG