Ссылки для упрощенного доступа

Долг за тепло, которого не было: казанскую пенсионерку приговорили на 100 тысяч рублей


Больше ста тысяч рублей долга за жилищно-коммунальные услуги при пенсии меньше, чем в девять. Бесконечные походы по судам. Нервный срыв, закончившийся больницей. Так живет казанская пенсионерка Галина Юсипова.

— Я живу здесь 28 лет, и почти всё время я мерзла, — мы сидим у Юсиповой дома, в однокомнатной квартире в панельной пятиэтажке на улице Десятой Союзной.

Тепло стало в 2014 году, когда во всем доме поменяли батареи. До этого женщина годами вела переписку с самыми разными ведомств: от управляющей компании до республиканской Госжилинспекции. В том числе приглашала представителей этих ведомств к себе, чтобы воочию убедились: дома холодно. Визит ей нанесли один раз.

— Зашли слесаря. Сказали: делать сварку не можем, весь дом останется без тепла, — описывает этот визит Юсипова.

Женщина показывает стопки счетов-фактур. Этой зимой счет за жилищно-коммунальные услуги достиг четырех тысяч рублей. Из них полторы-две тысячи — только за отопление. Общий долг же Галины Юсиповой превышает сто тысяч рублей.

В 2016 году управляющая компания подала на Юсипову в суд.

Пенсионерка признает: счета она не оплачивала много лет. То есть, не то чтобы вообще не оплачивала. Не платила только за отопление, протестуя таким образом против того, что на ее обращение никто не реагирует, а батареи не греют и текут. Но, как это и практикуется, задолженность ей "раскидывали" по всем позициям в счете. Выйдя на пенсию (а пенсия с самого начала была мизерной), женщина отправилась в управляющую компанию, чтобы "урегулировать" вопрос с задолженностью. Сделать ей это не удалось.

Тем не менее Юсипова не уверена, что задолжала все взыскиваемые с нее сто с лишним тысяч рублей.

Пенсионерка рассказывает: в суде она просила управляющую компанию представить расчеты — чтобы удостовериться, что они выставлены за те услуги, которые были оказаны. Вместо этого представитель управляющей компании представила справку о неких начислениях "квартиросъемщику Юсиповой Г.Н".

Во-первых, Галина Юсипова является не квартиросъемщиком, а собственником квартиры. Во-вторых, лицевой счет "квартиросъемщика Юсиповой Г.Н", указанный в справке, никогда ей не принадлежал.

— Лицевые счета несколько раз меняли. И такой был, и такой, —женщина перебирает стопку бумаг. — Но вот такого, 8136037123, никогда не было.

Перепроверяем вместе: действительно, такой номер нигде не фигурирует.

Более того, уточняет Юсипова, интересы жилищной организации представлял человек на основании бумаги, которую сложно назвать иначе как филькиной грамотой. В доверенности, представленной им суду, фигурировало ООО "Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства". Тогда как в суд подало ООО "Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства Московского района". (Впрочем, юрлиц у казанских жилищников обычно столько, что не мудрено и запутаться).

Судью все эти обстоятельства не смутили.

В 2017 году управляющая компания снова подала на Юсипову в суд. На этот раз сумма иска составляла около 18 тысяч рублей (за 2016-2017 годы). И снова жилищники выиграли. Но на этот раз, рассказывает Юсипова, суду в качестве доказательства подлинности расчетов хватило и вовсе мятого листка бумаги с напечатанной на нем табличкой.

Копия этого документа есть в распоряжении "Idel.Реалии" (фото ниже). Как можно убедиться, это не фирменный бланк. Печати на нем нет. И нигде не упоминается, чья это, собственно, задолженность.

Сделанные самой пенсионеркой расчеты (с данными жилищников они не совпадают) суд не принял.

Галина Юсипова около года пишет и ходит в Следственный комитет и прокуратуру с требованием признать представленные суду доказательства сфальсифицированными. Безрезультатно.

Правда, весной этого года, кажется, наметился прогресс. 18 апреля и.о. прокурора Московского района Ленар Амиров вынес постановление о "полном удовлетворении жалобы" Галины Юсиповой на отказ Следственного комитета принять сообщение о преступлении (этот документ также есть в распоряжении "Idel.Реалии").

Но никакой реакции не последовало. Внимательно приглядевшись, пенсионерка заметила, что письмо направлено только ей, а Следственный комитет в качестве второго адресата не указан. Позднее ее опасения подтвердились: в Следственном комитете Юсипову заверили, что никакого постановления из прокуратуры не получали.

В августе женщина отправила в прокуратуру Татарстана очередное письмо.

Галина Юсипова утверждает, что не отказывается платить ни по текущим счетам, ни выплачивать долг, пускай даже и со своей мизерной пенсии. Но для начала хочет разобраться, за что именно ей предстоит платить.

Случай Галины Юсиповой не единичен. Казанские пенсионеры часто отказываются платить жилищникам, отчаявшись понять, за что, собственно, им выставляют счета. Как правило, заканчивается это плохо: суды встают на сторону жилищников.

Несколько лет назад дело и вовсе дошло до драки — некие люди, называвшие себя представителями УК "Уютный дом" надавали тумаков пенсионерке Екатерине Силантьевой, когда она пыталась помешать им отключить ей за долги электричество (скандал освещался в СМИ).

Год назад особенности взаимоотношений казанских жилищников с пенсионерами снова стали предметом огласки. Пенсионер Юрий Величко отказался платить по выставляемым ему счетам. Коллекторы стали пенсионеру угрожать. Но Величко оказался фронтовиком, и история получила резонанс в масштабах всей России. Заминая скандал, глава районной администрации Тимур Алибаев заверил, что погасил долг (при этом ветеран нигде не заявил, что больше не считает долг мнимым).

Галине Юсиповой, как и многим другим казанским пенсионерам, повезло меньше: ветераном она не является. Как выйти из создавшегося положения, пенсионерка не знает.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG