Ссылки для упрощенного доступа

Вотум недоверия. Казанские окраины готовятся отозвать своих депутатов


Вчера, 6 сентября, представители казанских окраин подписали соглашение о создании объединенной инициативной группы по защите домов, могущих пойти под снос из-за нового Генплана. Каким будет первый шаг, уже решено — группа начинает процесс по отзыву депутатов Казгордумы.

Соглашение открытое — как объяснили журналистам подписавшие документ представители нескольких жилых массивов и защитников двух лесопарков, к инициативной группе в любой момент могут присоединиться представители новых территорий. Не исключено, что таковых окажется в разы больше, чем сейчас. По данным представителей группы, если главный градостроительный документ столицы Татарстана будет принят в представленной в настоящее время редакции, так или иначе пострадают больше десяти процентов горожан.

В частности, предположил защитник двух лесопарков — Русско-Немецкой Швейцарии и безымянного парка на улице Гаврилова Тимур Ескараев, если будет построен проезд № 15, ведущий, по замыслу разработчиков Генплана, от поселка Ометьево до федеральной трассы М7, под снос могут пойти дома как в Ометьево, так и на улице Красной Позиции (живущие там люди уже начали беспокоиться). Ущерб же, который будет нанесен с точки зрения экологической обстановки, оценить и вовсе пока невозможно — в разных частях города под снос могут пойти десятки, если сотни гектаров леса.

Каким будет первый шаг, представители инициативной группы уже решили — они начинают процесс по отзыву депутатов Казгордумы, избранных в их округах. За бездействие — такая возможность, пояснила представитель инициативной группы поселка Троицкая Нокса Валерия Трушкова, предусмотрена в уставе Казани.

Лишить народных избранников мандатов, уточнила она, можно двумя способами: в судебном порядке или путем референдума. Представители инициативной группы избрали второй и начинают сбор подписей. Предполагается, что этот процесс будет происходить под контролем юристов — так сложилось, что практически у каждой проблемной территории уже есть свой консультант.

В чем выражается бездействие? Трушкова рассказала: представители поселков, оказавшихся, согласно новому Генплану, в "зоне 430" (зоне аварийной посадки Казанского авиазавода) направили депутатам Казгордумы коллективное обращение с просьбой созвать внеочередную сессию по проблеме Генплана. Но те переадресовали документ в исполком.

— Мы делаем вывод, что наши депутаты нас не поддерживают, — констатировала Трушкова.

Диалог с представителями местной власти, напомнили ее товарищи по несчастью, вообще складывается из рук вон плохо.

— Чтобы сесть за стол переговоров, нам понадобилось пять митингов, — сообщил представитель инициативной группы поселков Дербышки и Нагорный Денис Кропотов. После этого чиновники стали наконец рассматривать предложенный инициативной группой этих поселков четвертый вариант прохождения магистрали с севера на восток (он не затрагивает поселки в отличие от тех, что предложены разработчиками Генплана). Но так на него и не согласились.

Мария Филина из поселка Салмачи констатировала, что с федеральными ведомствами договариваться проще — там, например, нашли способ как избавить тех, кто живет рядом с магистральными трубопроводами (как это и произошло в Салмачах) от угрозы сноса их владений. Способ простой — сократить защитные зоны трубопроводов.

Местные власти тех, кто живет рядом с трубопроводами, решили "спасти" весьма своеобразно — отправив их дома под снос ради строительства дороги (подробнее о ситуации в Салмачах читайте здесь).

Представители всех территорий оказались солидарны в том, что бороться за свои дома, леса и парки поодиночке — бессмысленно. Фактически, процесс объединения уже идет: в митингах жители поселков давно участвуют вместе.

Протесты против проекта нового Генплана Казани длятся больше года. Согласно ему, часть поселков оказываются в зоне аварийно посадки Казанского авиазавода, часть должны перерезать автомагистрали, а большие территории двух лесопарков на обоих берегах Казанки будут отданы под строительство. К новому году проект, разработанный Институтом Генплана Москвы, должны утвердить или отклонить депутаты Казанской городской думы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG