Ссылки для упрощенного доступа

Суд продлил арест казанскому адвокату Элику Абдрашитову до 13 октября


На заседании по продлению меры пресечения Элику Абдрашитову

Обвинение в окончательной редакции ему еще не предъявлено. Абдрашитов начал ознакамливаться с материалами своего дела.

Сегодня, 12 сентября, Советский райсуд Казани продлил арест обвиняемому в покушении на мошенничество адвокату Элику Абдрашитову. Он пробудет в СИЗО до 13 октября.

В начале заседания адвокат Абдрашитова Станислав Батыршин попросил суд приобщить к материалам дела характеристики на его подзащитного, копии грамот, благодарственные письма. Прокурор отнесся к идее о приобщении документов скептически. Он сказал, что все они характеризуют адвоката Элика Абдрашитова в прошлом, а не в настоящем.

— Данные дипломы и характеристики свидетельствуют о его широких связях и знакомствах в сфере государственных органов власти и системе МВД РТ. В связи с этим есть основания полагать, что он может воспользоваться этими связями и знакомствами, чтобы повлиять на ход следствия, — сказал прокурор, — Он, по версии следствия, воспользовался уже однажды своими знакомствами и ввел в заблуждение гражданина.

Суд все же приобщил документы к материалам. На заседании следователь Вадим Максимов сообщил, что сейчас Абдрашитов начал ознакамливаться со своим уголовным делом. Обвинение в окончательной редакции ему еще не предъявлено. Следователь попросил оставить Абдрашитова под арестом, чтобы тот смог продуктивнее изучать дело. Прокурор поддержал позицию Вадима Максимова.

— Получается очень странно. Я был хорошим-хорошим-хорошим в течение 39 лет, вдруг один раз поскользнулся и стал плохим, а все то хорошее, что я делал, стало работать против меня, — сказал на заседании сам Элик Абдрашитов,— Мне, конечно, приятно, что представитель прокуратуры, представитель следствия боятся меня, одного человека, что я могу как-то повлиять на систему. Чувствуешь себя каким-то, я не знаю, суперменом. Но фактически это все на уровне догадок. Как я могу на что-то повлиять? Следствие практически окончено, с материалами я ознакамливаюсь.

Адвокат обвиняемого Станислав Батыршин также заверил суд, что на этом этапе следствия Абдрашитов не может повлиять на свидетелей. "Я считаю, что знакомство с материалами дела на более мягкой мере пресечения проблем не составит", — добавил защитник. Суд в итоге принял позицию следствия и оставил Абрашитова под арестом.

Элика Абдрашитова задержали 16 июля при передачи ему взятки в 1,5 млн рублей. Арестовали адвоката 18 июля. По версии следствия, Элик Абдрашитов предложил за 1,5 млн рублей разрешить исход спора между несколькими лицами и уголовного дела в суде. Речь о соучредителях ООО "Казанский завод стальных дверей". Против адвоката Абдрашитова возбуждено дело по ч.3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Дело против Абрашитова связано с его деятельностью в Центре общественных процедур, сопредседателем которого является бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов. Сопредседателем президиума Центра общественных процедур в РТ является бывший депутат Госсовета и Госдумы РФ, экс-глава Росимущества по Татарстану Гульнара Сергеева.

Как стало известно из материалов дела, 27 мая к бизнес-омбудсмену Татарстана обратился Руслан Мухитдинов — предприниматель и соучредитель ООО "Казанский завод стальных дверей". Против него возбуждено дело о покушении на хищение доли в уставном капитале предприятия. Мухитдинов не считает себя виновным. В обращении он заявлял, что другие соучредители просто лишают его бизнеса.

Сообщение Мухитдинова передали для проверки в Центр общественных процедур непосредственно Элику Абдрашитову. Отметим, помимо этого Абдрашитов был его адвокатом. Как считает следствие, вместо объективной проверки и защиты Мухитдинова, Абдрашитов нашел соучредителей предприятия и предложил им за 1,5 млн рублей разрешить конфликт. Адвокат заявил другой стороне, что может составить такое экспертное заключение, благодаря которому дело против Мухитдинова может быть развалено. Также Абрашитов пообещал защищать мужчину в суде "спустив рукава".

Об этом предложении адвоката соучредители компании сообщили в следственные органы. Таким образом, эксперт центра оказался на скамье подсудимых.

Ранее "Idel.Реалии" рассказывали о фактах подтасовки документов и подделки подписей, к которым, возможно, причастен Элик Абдрашитов. В реестре Адвокатской палаты РТ его статус под номером 16/2026 отмечен как действующий.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG