Ссылки для упрощенного доступа

"Делом каждого доверителя занимаюсь лично". За что арестовали казанского адвоката


Элик Абдрашитов в зале заседаний

Советский райсуд Казани сегодня, 18 июля, арестовал на два месяца адвоката, эксперта Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" Элика Абдрашитова. Его задержали при получении взятки. Адвокат обещал уладить дела между несколькими предпринимателями, но сам оказался на скамье подозреваемых. В чем подозревают Элика Абдрашитова и что известно о нем — в материале "Idel.Реалии".

Суд по мере пресечения в отношении Элика Абдрашитова длился около часа. Адвоката привезли к зданию суда сотрудники второго отдела Следственного управления СКР по РТ. Следователь Вадим Максимов во время заседания сообщил, что Абдрашитова задержали 16 июля при передачи ему взятки в 1,5 млн рублей. Задержание проходило в ресторане на проспекте Фатыха Амирхана в Казани.

Элика Абдрашитова подозревают в преступлении по ч. 3 ст. 30 УК РФ и ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество в особо крупном размере"). Подозрение связано с его деятельностью в Центре общественных процедур, сопредседателем которого является бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов.

Сообщение Мухитдинова передали для проверки в Центр общественных процедур непосредственно Элику Абдрашитову

Как стало известно из материалов дела, 27 мая к бизнес-омбудсмену Татарстана обратился Руслан Мухитдинов — предприниматель и соучредитель ООО "Казанский завод стальных дверей". Против него возбуждено дело о покушении на хищение доли в уставном капитале предприятия. Мухитдинов не считает себя виновным. В обращении он заявлял, что другие соучредители просто лишают его бизнеса.

Сообщение Мухитдинова передали для проверки в Центр общественных процедур непосредственно Элику Абдрашитову. Отметим, помимо этого Абдрашитов был его адвокатом. Как считает следствие, вместо объективной проверки и защиты Мухитдинова, Абдрашитов нашел соучредителей предприятия и предложил им за 1,5 млн рублей разрешить конфликт. Адвокат заявил другой стороне, что может составить такое экспертное заключение, благодаря которому дело в отношении Мухитдинова может быть развалено. Также Абрашитов пообещал защищать мужчину в суде "спустив рукава".

Об этом предложении адвоката соучредители компании сообщили в следственные органы. Таким образом, эксперт центра оказался на скамье подсудимых. Кроме того, следствие считает, Абдрашитов действовал не один, а в составе организованной группы. Сам адвокат опроверг это на заседании.

— Я признаю фактическую часть преступления, но никакой организованной группы там не было, — сказал Элик Абдрашитов сегодня, 17 июля, во время суда.

Элик Абдрашитов на заседании по избранию меры пресечения со своим адвокатом
Элик Абдрашитов на заседании по избранию меры пресечения со своим адвокатом

Его защитник также сообщил суду, что подозреваемый не уклоняется от своей вины, сотрудничает со следствием, не собирается оказывать какое-либо давление или влияние на потерпевших и свидетелей. По этой причине он попросил поместить Абдрашитова под домашний арест. Судья же в этом вопросе решил поддержать обвинение. До 16 сентября адвокат пробудет в СИЗО. Как сообщил Вадим Максимов, обвинение Абдрашитову еще не предъявлено.

Источники "Idel.Реалии" из числа бывших сотрудников Казанского юридического института (КЮИ), бывших студентов Элика Абдрашитова и работников Института социальных и гуманитарных знаний ранее сообщали, что Абдрашитова уволили из КЮИ в связи с коррупционным скандалом.

"Idel.Реалии" уже рассказывали о персоне адвоката Элика Абдрашитова. По данным издания он может быть также причастен к подтасовкам документов и подделке подписей. Эту информацию изданию подтвердили сразу несколько лиц, знакомых с Абдрашитовым. Один из них — Евгений Хабибулин. Он уже рассказывал "Idel.Реалии", что знаком с Эликом Абдрашитовым и его супругой Вероникой Богдановской с 2014 года.

В ноябре же Абдрашитов передал мне и моему коллеге деньги за очередную сработанную сделку по такому плану

Тогда Хабибулин был начальником транспортного отдела в ОАО "Средне-Волжский Транснефтепродукт". По его словам, он помог компании Абрашитова — ООО "БВЭ" — получить годовой контракт на перевозку грузов.

Тогда, по данным ЕГРЮЛ в системе "Интегрум", основным видом деятельности ООО "БВЭ" была розничная торговля цветами и другими растениями, семенами, удобрениями в специализированных магазинах. Среди прочих отсутствовала информация о грузоперевозках.

Для Хабибулина это знакомство и содействие в конечном счете закончилось обвинением в мошенничестве и реальным сроком. Он провел в заключении около 10 месяцев и более двух лет под условным сроком. По словам экс-начальника транспортного отдела, заявление на него написал сам Абдрашитов, а задержал один из бывших студентов заявителя.

— Проходил тендер "Средне-Волжского Транснефтепродукта" на предоставление транспортных услуг. Я курировал ход тендера и помог своему знакомому Элику Абдрашитову выиграть. Он поставлял фуры для "дочки" "Транснефти" и получал деньги за проезд машины туда-обратно. В одном направлении фура шла с грузом, а в обратном — пустой. Мой заработок заключался в том, чтобы заполнить грузом пустой пробег фуры. В ноябре же Абдрашитов передал мне и моему коллеге деньги за очередную сработанную сделку по такому плану. В тот момент и произошло задержание. В первый раз Абдрашитов в мае-июне 2014 года перечислил более 400 тысяч рублей моей доли, а во второй раз в ноябре он уже эту долю передавал с помощью сотрудников полиции — 300 тысяч рублей. В конечном счете суд решил, что я должен вернуть эту сумму на счет Абдрашитова ООО "БВЭ", но я ею даже никак не воспользовался. Меня задержали в момент получения, — говорил Евгений Хабибулин.

Он несколько раз безуспешно пытался обжаловать решение о выплатах, обращался с заявлениями на адвоката в правоохранительные органы. В августе 2018 года по заявлению Хабибулина началась доследственная проверка по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Подозреваемой была супруга Абдрашитова — Вероника Богдановская. Проверку проводили сотрудники ОП "Вишневский", которые впоследствии отказали в возбуждении дела "за отсутствием состава преступления".

Позже проверку по заявлению Хабибулина проводили сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ. Они усмотрели в действиях Элика Абдрашитова возможные признаки преступления по ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Проверка вновь закончилась вынесением отказа в возбуждении дела.

Являюсь автором более шестидесяти научных публикаций

Накануне, 17 июля, Хабибулин получил ответ от прокуратуры РТ (копия имеется в распоряжении редакции). В документе говорится, что зампрокурора республики направил в Верховный суд Татарстана кассационное представление об отмене судебного решения по выплате 300 тысяч рублей в пользу ООО "БВЭ".

Тем временем Элик Абдрашитов продолжает быть действующим адвокатом. На его личном сайте сказано, что он более десяти лет работал в Министерстве внутренних дел РФ и дослужился до майора полиции. Ушел в адвокатуру после увольнения из КЮИ в 2013 году. "Имею научно-педагогическую практику в Институте социальных и гуманитарных знаний на кафедре теории и истории государства и права. Являюсь автором более шестидесяти научных публикаций, в том числе трех монографий", — говорится на сайте Абрашитова.

Делом каждого доверителя занимаюсь лично

Он отмечает, одним из основных видов его деятельности является представление интересов граждан в коррупционных, насильственно-корыстных преступлениях, а также нарушениях закона в области экономики, оборота наркотиков и оружия. Согласно его прайсу на сайте, цена за его услуги начинается от 500 рублей (составление запроса) до 30 тысяч рублей и больше (одно заседание в Верховном суде РФ).

"Делом каждого доверителя занимаюсь лично — это служит надежным гарантом в положительном решении вопросов и обеспечивает защиту ваших законных интересов на высоком профессиональном уровне. Знание действующего законодательства и моя обширная юридическая практика поможет выбрать правильный путь разрешения конфликта", — пишет адвокат на своем сайте.

Адвокат проведет в СИЗО следующие два месяца.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG