Ссылки для упрощенного доступа

Смирнов вместо Смирнова. Парламент по рецепту


Анатолий Смирнов

На заседании Центральной избирательной комиссии Марий Эл 20 сентября председатель избиркома Ирина Татаринова вручила 13 удостоверений депутатов избранным по партийным спискам. Среди обладателей депутатских мандатов произошло лишь одно изменение — вместо единоросса Александра Смирнова документ получил 73-летний Анатолий Смирнов. По неофициальной информации он будет избран спикером парламента на ближайшие пять лет. Как второй из марийских единороссов-депутатов Смирновых получил свой мандат и что о нем известно? Подробности — в материале корреспондента "Idel.Реалии".

СЕМЬ ОТКАЗНИКОВ

Перед выдачей удостоверений 13 депутатам-списочникам, члены ЦИК Марий Эл 20 сентября "приняли решение об исключении из республиканских списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями". Речь о семи кандидатах от "Единой России". Первым был признан вакантным мандат Александра Смирнова, первого номера Советско-Куженерской региональной группы. Смирнов — депутат Госсобрания шестого (предыдущего) созыва. Он —помощник депутата Госдумы Виктора Кидяева. Смирнов был последним, шестым среди получивших мандаты депутата списочников от ЕР. Это следует из постановления ЦИК Марий Эл о результатах выборов по республиканскому избирательному округу, опубликованном 16 сентября.

Следом за Смирновым отказался от своего мандата и председатель СПК колхоз "Родина" Константин Черепанов. Он был вторым номером в Советско-Куженерской региональной группе.

Третий номер этой группы — претендент на вакантное место в Госсобрании после отказа первых двух кандидатов — заведующая детским садом №2 поселка Советский Надежда Павлова. Она тоже отказалась от депутатства.

Следующими на последнее вакантное место могли претендовать кандидаты от Звениговской региональной группы. Все они — директор Красноярской средней школы Владимир Кашков, предприниматель из Звенигово Илья Шумков, руководитель кружка в Обшиярском сельском доме культуры Сергей Фёдоров (он был депутатом Госсобрания предыдущего созыва) и директор централизованной клубной системы Волжского района Василий Петров тоже отказались от права занять освобожденное Александром Смирновым место.

Сам Смирнов оказался недоступен для комментариев. По словам одного из кандидатов, звениговского бизнесмена Ильи Шумкова, "решение отказаться от мандата я принял добровольно, без моего ведома ничего не делалось". Другой кандидат, Василий Петров, сообщил что его отказ связан с тем, что "мы готовим человека председателем в Госсобрание, и этот кандидат — достойный".

CМИРНОВ ВМЕСТО СМИРНОВА

Информация о том, что депутатское удостоверение вместо Александра Смирнова получил его коллега по шестому созыву и однофамилец Анатолий Смирнов опубликована на сайте ЦИК Марий Эл. Без каких-либо подробных комментариев. Известно, что этот кандидат от ЕР возглавлял Йошкар-Олинскую Северную региональную группу (она включает городские округа №№ 3,4 и 9). Анатолию Смирнову 73 года. Последние 33 года он возглавляет Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн. В парламенте республики он был депутатом пяти последних созывов, начиная с 1996 года. Входит в политсовет и в президиум регионального отделения ЕР. На праймериз в мае нынешнего года он занял второе место в Красноармейском округе. Уступил вице-спикеру Владимиру Мухину. По результатам праймериз возглавил список региональной группы № 2.

Анатолий Смирнов, вместе с коллегами по фракции "Единой России" Александром Смирновым и Михаилом Швецовым был инициатором законопроекта о внесении изменений в систему распределения мест при выборах в Госсобрание. В феврале парламент республики изменил соотношение в пользу одномандатников.

Александру Смирнову, чей мандат, в итоге, достанется его однофамильцу и однопартийцу Анатолию — 40 лет (исполнится 25 сентября). Он уроженец поселка Куженер. С 2007 по 2017 год работал заместителем директора лицея-интерната в поселке Ургакш Советского района. В Государственном собрании он был депутатом с 2014 по 2019 год.

КАНДИДАТ В СПИКЕРЫ

Сразу несколько собеседников корреспондента "Idel.Реалии" назвали Анатолия Смирнова наиболее вероятным кандидатом на должность председателя Государственного собрания. По мнению одного из них, это связано в том числе и с прекращением контракта Смирнова в качестве руководителя госпиталя ветеранов. Другие собеседники предполагают, что Смирнов будет выдвинут единороссами в качестве представителя команды “старых партийцев” к которой принадлежал и бывший спикер Госсобрания Юрий Минаков, и его первый заместитель, секретарь Марийского регионального отделения ЕР Владимир Мухин.

Среди других претендентов на должность спикера, связанных с "Единой Россией" ранее назывались Александр Козырев и Лариса Яковлева. Их кандидатуры (возможно, кто-то один из них) могут появиться в итоге в списке для голосования, полагают эксперты. Это возможно и потому, что Яковлева, как и Козырев, являются самовыдвиженцами. С высокой долей вероятности Лариса Яковлева может стать одним из заместителей председателя Госсобрания. Поскольку в парламенте шестого созыва представитель мари, проправительственных национальных общественных организаций (Анатолий Иванов) был заместителем председателя.

Местные политологи отмечают особенность положения реготделения ЕР: баланс интересов "маркеловских" и "евстифеевских" партийцев. Именно по такому принципу составлялся список кандидатов от партии власти. Сложившаяся партэлита и новые кадры, выдвинутые администрацией главы Марий Эл пока не притерлись друг к другу. Часть новичков воспринимает манипуляции "Мухина и окружения" как попытку сохранить свое влияние. Однако, "Эновые единороссы" вряд ли будут открыто выступать вразрез с оформленной на заседании фракции ЕР позицией.

Представители КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" в Госсобрании неохотно комментируют ситуацию с выборами будущего председателя парламента. Геннадий Зубков (КПРФ) сообщил, что слышал информацию о том, что единороссы в ближайшее время выскажутся за кандидатуру Анатолия Смирнова. Координатор Марийского отделения ЛДПР Антон Мирбадалев сказал, что "этот вопрос мы с коллегами еще не обсуждали". Наталия Глущенко (СР) полагает, что противостоять единороссам в этом вопросе все равно не сможет ни одна из фракций. Глущенко высказала возмущение по поводу отсутствия официальной информации о начале работы парламента из аппарата Госсобрания. Она полагает, что именно из-за организационных вопросов, которые сейчас решают представители "Единой России", нет четких сведений о том, когда состоится совещание депутатов нового созыва и следующая за ним первая сессия парламента. По неофициальным данным, сессия назначена (информация не опубликована на сайте парламента республики) на 3 октября. Совещание депутатов может пройти в последнюю сентябрьскую неделю.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG