Ссылки для упрощенного доступа

Выходец из "органов", фигурант "Диссернета". Что известно об одиннадцатом по счету сенаторе от Марий Эл


Сергей Мартынов с Валентиной Матвиенко и Александром Евстифеевым. Источник: сайт главы Марий Эл

Государственное собрание Марий Эл в верхней палате российского парламента — Совете Федерации, в течение ближайших пяти лет будет представлять недавний руководитель аппарата СовФеда Сергей Мартынов. Что известно о том, как он стал сенатором и что известно о нем самом — подробности в материале "Idel.Реалии".

НИЖЕГОРОДСКИЙ ПЕТЕРБУРЖЕЦ

Сергею Мартынову 60 лет. Он родился 22 августа 1959 года в Горьковской области (сейчас Нижегородская область). В его короткой биографии (до недавнего времени она была доступна на сайте Совета Федерации) написано, что он окончил в 1982 году Ленинградский политехнический институт им. М. И. Калинина, в 2002 — Северо-Западную академию государственной службы при президенте России и в 2007 — Юридический институт (Санкт-Петербург). В 2012 году Мартынов стал кандидатом юридических наук. Темой его диссертации было сравнение российского и зарубежного опыта нормативно-правового регулирования института государственного присутствия.

Через 15 лет завершил свою работу уже в Федеральной службе безопасности


До работы в аппарате Совета Федерации Мартынов находился "на военной и государственной гражданской службе в исполнительных органах государственной власти". С 1982 по 1984 он служил в Вооруженных силах СССР. В 26 лет стал сотрудником Комитета Государственной безопасности (КГБ). Через 15 лет завершил свою работу уже в Федеральной службе безопасности (ФСБ). И сразу же (в 2000 году) он возглавляет отдел кадровой политики и государственных наград аппарата полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе. Полпредство в эти годы возглавлял Виктор Черкесов (бывший заместитель Владимира Путина по ФСБ). А с марта по октябрь 2003 года полпредом была Валентина Матвиенко. Она предложила Мартынову возглавить управление кадров и госслужбы администрации губернатора Санкт-Петербурга сразу после того, как избралась губернатором Санкт-Петербурга. Матвиенко покинула эту должность в августе 2011 года, в связи с назначением сенатором. Сергей Мартынов ушел с должности главного кадровика администрации питерского губернатора годом ранее. С 2010 по 2014 он возглавлял управление кадров службы организационно-кадровой работы ФСБ.

В марте 2014 председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко анонсировала назначение руководителем аппарата СовФеда "человека опытного, достойного, уважаемого". Имя не назвала, но СМИ со ссылкой на источники в администрации президента подтвердили: речь о Сергее Мартынове, с которым Матвиенко проработала в Санкт-Петербурге семь лет.

Перед выборами в Государственное собрание Марий Эл на сайте ЦИК республики были опубликованы сведения о кандидатах, баллотирующихся в парламент по спискам избирательных объединений. Сергей Мартынов указал, что принадлежащие ему квартира площадью 112,4 м², земельный участок (1770 м²) и дача (84,2 м²) находятся в Санкт-Петербурге. Известно, что Мартынов женат, у него трое детей.

МАРТЫНОВ и "ДИССЕРНЕТ"

На сайте сетевого сообщества "Диссернет" Сергею Мартынову и его кандидатской диссертации "Нормативно-правовое регулирование института государственного присутствия: российский и зарубежный опыт" посвящен целый раздел. В июне 2017 года "Диссернет" опубликовал результаты экспертизы работы, защищенной руководителем аппарата СовФеда в январе 2012 года. В 185-страничной диссертации 78 страниц содержат некорректные заимствования (плагиат) из ранее опубликованных нескольких научных работ.

В 2015 году представители "Диссернета" (среди них — кандидат физико-математических наук Андрей Заякин, доктор физико-математических наук, профессор Андрей Ростовцев, кандидат исторических наук Станислав Андрейчук) обратились в Минобрнауки России и в диссертационный совет Юридического института (Санкт-Петербург) с заявлением о лишении Сергея Мартынова ученой степени кандидата юридических наук.

В апреле 2016 года диссертационный совет при вузе рассмотрел заявление ученых и сделал вывод, что обнаруженные в работе Мартынова заимствования нарушают пункт 14 постановления правительства России №842 (от 24 сентября 2013 года). Решение диссертационного совета поддержал Экспертный совет ВАК (Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки) по праву.

В июне 2017 года состоялось заседание президиума ВАК по поводу научной работы Сергея Мартынова. На нем заявителям было отказано в лишении руководителя аппарата Совета Федерации ученой степени.

СЕНАТОР ОТ ВЛАДИМИРА

В графе "должность, место работы" о нем были указаны такие сведения: "Федеральная служба безопасности Российской Федерации, прикомандирован к Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по должности Руководителя Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации


В 2018 году сначала федеральные, а затем и СМИ Владимирской области писали о возможном назначении Сергея Мартынова сенатором от Владимирской области. Бывший губернатор Светлана Орлова "афишировала дружеские отношения" с Валентиной Матвиенко. Фамилия Мартынова значится в "списке Орловой" на сайте избиркома Владимирской области (в 2018 году в этом регионе проходили губернаторские выборы и каждый из кандидатов представил в избирательную комиссию список из трех кандидатов в члены Совета Федерации — один из этих людей, первый в списке, должен был стать представителем исполнительной власти Владимирской области в случае победы кандидата). Интересно то, как был представлен возглавивший список Сергей Мартынов в официальном документе. В графе "должность, место работы" о нем были указаны такие сведения: "Федеральная служба безопасности Российской Федерации, прикомандирован к Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по должности Руководителя Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (должность федеральной государственной гражданской службы)".

Выдвинутая "Единой Россией" Светлана Орлова проиграла губернаторские выборы кандидату от ЛДПР Владимиру Сипягину. Сергей Мартынов остался на должности руководителя аппарата Совета Федерации.

СЕНАТОР ОТ МАРИЙ ЭЛ

Первая информация о том, что в 2019 году Сергей Мартынов предпримет новую попытку стать сенатором, появилась в июне. "РБК" со ссылкой на собственные источники рассказал, что место отправляющейся в отставку после окончания полномочий шестого созыва парламента республики Наталии Деметьевой может занять глава аппарата Совета Федерации Сергей Мартынов. Издание уточнило, что чиновник не подавал документы для участия в праймериз "Единой России", но может оказаться в списке кандидатов от партии по решению президиума генсовета ЕР.

Несколько позже издание Dailystorm назвало Мартынова одним из знаковых новых региональных представителей в Совете Федерации. В приведенных комментариях экспертов была обрисована роль как верхней палаты российского парламента, так и ее членов — сенаторов от регионов. В частности, заместитель руководителя Центра политических технологий Алексей Макаркин назвал Сергея Мартынова и еще двух вероятных новых членов Совета Федерации почетными отставниками. По мнению Макаркина, именно поэтому появляются не имеющие реальной связи с регионами представители: сначала это право получили дипломаты, "и в результате эта щель превратилась в ворота для отставных генералов разных ведомств" (по данным источников "Idel.Реалии", Сергей Мартынов имеет звание "генерал-лейтенант"; оно получено им за годы службы в КГБ/ФСБ).

Во время избирательной кампании Сергея Мартынова в поездках по районам Марий Эл сопровождали либо первый зампед правительства республики, руководитель администрации главы Марий Эл Сергей Сметанин, либо глава республики Александр Евстифеев. Впервые Мартынов появился в Марий Эл в конце июля.

Он был в числе первых пассажиров, улетавших из возобновившего работу аэропорта Йошкар-Олы. 27 июля Мартынов принял участие в фестивале "Бендериада" в городе Козьмодемьянске.

— В этот замечательный день здесь собралось столько людей — это наиболее активная часть жителей поселка, чтобы всем вместе порадоваться юбилейному событию, — сказал Сергей Мартынов 17 августа на празднике в честь 270-летия поселка Сернур.

В первую сентябрьскую неделю — последнюю перед выборами, руководитель аппарата СовФеда особенно активно появлялся на экранах и страницах региональных СМИ. Вместе с главой Марий Эл он посетил первосентябрьские линейки республиканских школ, осмотрел реконструкцию дома культуры в Мари-Турекском районе, принял участие в выездном заседании правительства республики в Козьмодемьянске.

По результатам выборов Восточная региональная группа, которую возглавлял Сергей Мартынов, получила пятый из шести мандатов единороссов в Госсобрании республики.

Прошел месяц и Сергей Мартынов стал сенатором — представителем республики Марий Эл от законодательного органа власти. Его поддержали 33 из 52 депутатов (на сессии присутствовали 46 парламентариев), 13 были против его кандидатуры. За Мартынова были члены фракции ЕР, против — коммунисты, справороссы и либерал-демократ (на сессии присутствовал один из трех членов фракции ЛДПР в Госсобрании). Представитель КПРФ Александр Туманов поинтересовался на сессии, сможет ли Мартынов сейчас, полтора часа спустя после того, как был задан вопрос о возрасте Йошкар-Олы правильно ответить на него. По словам Туманова, он задал вопрос на предшествовавшем сессии дне депутата:

— Через полминуты раздумий он (Сергей Мартынов) предположил, что Йошар-Оле — Цареву городу на Кокшаге "590 с чем-то лет", — рассказал депутат от КПРФ.

Во время сессии Мартынов исправился, он правильно ответил Туманову, что столице Марий Эл 435 лет.

По мнению другого сенатора от Марий Эл Константина Косачёва, знать важные для региона исторические даты, конечно необходимо, но важнее результаты консолидированной работы представителей республики в Совете Федерации. Одним из таких результатов, как полагает Косачёв, будет в ближайшее время строительство современного перинатального центра в Йошкар-Оле.

О СЕНАТОРАХ ОТ МАРИЙ ЭЛ

За всю историю Совета Федерации Марий Эл представляли в нем 11 человек. До 2001 года это как правило были высшие должностные лица региона. Хотя в 1993 в первый состав сената были делегированы первый зампред Верховного совета Марий Эл Анатолий Зенкин и глава администрации Медведевского района Вячеслав Кислицын. Ненадолго полномочия членов Совета Федерации в 1996 получали президент республики Владислав Зотин и председатель Госсобрания Анатолий Смирнов. Один пробыл в сенаторах год, а второй — десять месяцев. Затем эти полномочия перешли к сменившим Зотина и Смирнова руководителям республики — Вячеславу Кислицыну и Михаилу Жукову.

С 2001 года принципы наделения полномочиями сенаторов от регионов изменились. Новый глава Марий Эл Леонид Маркелов сделал представителем правительства республики в верхней палате Александра Торшина. Торшин был сенатором от Марий Эл почти 14 лет. Он досрочно прекратил полномочия в январе 2015.

В марте 2001 года представителем в Совфеде от законодательной власти республики стал Илья Ломакин-Румянцев. Он досрочно покинул сенаторскую должность в 2004 году. На смену ему пришла бывший министр культуры России Наталия Дементьева. Она покинула Совет Федерации в сентябре нынешнего года. Дементьева дольше всех представляла интересы Марий Эл в Совете Федерации. Именно ее и сменил только что избранный Сергей Мартынов.

А на смену Александру Торшину была назначена Светлана Солнцева. Она занимала должность сенатора семь месяцев — это самый короткий срок сенаторских полномочий. С 2001 года Светлана Солнцева — единственный представитель Марий Эл, попавший в Совет Федерации. Никто из ее предшественников и сменщиков не имеет никакого отношения к республике. В сентябре 2015 Солнцеву сменил Константин Косачёв. Он остается сенатором от исполнительной власти Марий Эл.

А вот как представлены в Совете Федерации другие национальные регионы. Сенаторами от Татарстана являются уроженец Казани, видный единоросс в недавнем прошлом, Олег Морозов и бывший депутат Госсовета республики Ильдус Ахметзянов (его полномочия закончились в сентябре).

Парламент Удмуртии представляет в верхней палате парламента Российской Федерации бывший депутат Госсовета республики Юрий Фёдоров.

Правительство Чувашии в СовФеде представляет знаменитый президент этой республики Николай Фёдоров, а представителем от парламента является бывший депутат чувашского Госсовета Вадим Николаев.

Законодательную власть Мордовии в сенате представляет бывший депутат мордовского Госсобрания Владимир Литюшкин.

Бывший мэр Уфы Ирек Ялалов и бывший премьер правительства Башкортостана Лилия Гумерова — действующие сенаторы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG