Ссылки для упрощенного доступа

Человек с кабинетом и правом совещательного голоса


Юрий Минаков, экс-спикер парламента Марий Эл

Избрать почетным председателем Госсобрания бывшего спикера Юрия Минакова предложил глава Марий Эл Александр Евстифеев. Зачем это было нужно и что это дает — подробно в материале "Idel.Реалии".

СПЛОТИТЬСЯ ВОКРУГ МИНАКОВА

На первой сессии парламента Марий Эл глава республики Александр Евстифеев посвятил почти половину выступления фигуре бывшего председателя, не прошедшего по результатам выборов Юрия Минакова.

— Мы знаем, как много Юрий Александрович Минаков сделал для развития парламентаризма в республике, и в целом в России. Знаем, как он отмечался на федеральном уровне, признавался лучшим председателем законодательного уровня субъекта, и мы знаем, что два года назад Юрий Александрович провел на площадке республики пятидесятое совещание всех председателей законодательных органов субъектов Российской Федерации, — сообщил собравшимся в зале Дворца конгрессов Евстифеев.

По его мнению, "сплочение, консолидация марийского парламента вокруг такого руководителя будет способствовать дальнейшей благоприятной правовой среде, направленной на обеспечение прав и свобод граждан, проживающих в республике и, конечно же, для социально-экономического развития марийского края".

Ранее Евстифеев оценивал итоги деятельности законодателей под руководством Минакова иначе


Интересно, что во время завершающей сессии республиканского парламента (она прошла незадолго до выборов в Госсобрание, в конце августа) Евстифеев оценивал итоги деятельности законодателей под руководством Минакова иначе.

Он привел статистику, согласно которой право законодательной инициативы в регионе в подавляющем большинстве случаев принадлежит органам исполнительной власти — главе региона и правительству. За два года (это время, в течение которого Евстифеев руководит республикой) из 156 законов лишь 12 были разработаны комитетами Госсобрания и отдельными депутатами.

— Это показатель эффективности деятельности, я не буду это комментировать, думаю вы сами в состоянии оценить, как налажена работа, — сообщил тогда глава Марий Эл депутатам.

В конце первой сессии Госсобрания избранный председателем парламента Анатолий Смирнов напомнил секретариату о том, что предложение главы республики следует рассмотреть при подготовке к следующему заседанию. Вопрос о почетном председателе уже значится под первым номером в проекте повестки второй сессии Госсобрания. Она состоится 7 октября.

ЧТО ЗАПИСАНО В РЕГЛАМЕНТЕ

Регламентом Государственного собрания Марий Эл (этот документ утверждается постановлениями парламента) должность почетного председателя предусмотрена. Ей посвящена статья 14. В ней говорится, что почетным председателем может быть избран депутат, занимавший спикерскую должность в органах законодательной власти Марийской АССР и республики Марий Эл в течение двух и более созывов (так после изменений в регламент, внесенных в августе нынешнего года). В старой редакции регламента, размещенной на сайте парламента Марий Эл указан другой срок для получения должности почетного председателя — соискатель должен возглавлять Госсобрание в течение трех и более созывов.

Звание почетного председателя Государственного собрания Марий Эл является пожизненным


Звание почетного председателя Государственного собрания Марий Эл является пожизненным. Его обладателю вручаются удостоверение и нагрудный знак. Почетный председатель получает специально отведенное место в зале заседаний парламента и рабочее помещение в аппарате Государственного собрания. Он обладает правом совещательного голоса и может принимать участие в заседаниях парламента, президиума Госсобрания, комитетов и комиссий, рабочих и экспертных групп, в парламентских слушаниях, днях депутата, в заседаниях "круглых столов", "и иных мероприятиях, проводимых Государственным Собранием".

Должность почетного председателя Госсобрания до предложения Александра Евстифеева еще никто никогда не занимал.

ЮРИЙ МИНАКОВ

Юрию Минакову 73 года. Он был последним председателем Верховного совета Марийской АССР в 1991-1994 годах. Государственное собрание республики (в течение четырех созывов подряд) он возглавлял с 2000 по 2019 год. По данным статистики, которая ведется на сайте парламента, Минаков занимал пост спикера почти 21 год. Это наибольший срок среди всех тринадцати его коллег-предшественников.

У Юрия Минакова много званий и наград. По данным "Марийской биографической энциклопедии" он — заслуженный строитель МАССР и Российской Федерации, лауреат госпремии Марийской АССР за высокое качество строительства школы №1 в Йошкар-Оле, госпремии республики Марий Эл за разработку и внедрение информационно-справочной системы "Электронная Марий Эл". В 1977 году Минакова наградили орденом "Знак почёта", в 2007 и 2017 — орденом "За заслуги перед Марий Эл" (сначала второй, а затем — первой степени). В 1994 году Юрий Минаков стал почетным гражданином Йошкар-Олы.

На выборах в Государственное собрание Юрий Минаков баллотировался по Зарубинскому одномандатному избирательному округу в Йошкар-Оле. Интересы избирателей этого округа он представлял на протяжении всего своего депутатства, начиная с 1991 года, когда избрался в Верховный совет Марийской АССР. В 2019 году единоросс Минаков проиграл выборы — его поддержало меньшее число избирателей, чем кандидата от "Справедливой России" Андрея Заболотских.

С декабря 2001 года в Марий Эл действует закон о Государственном собрании. В нем прописаны привилегии, положенные председателю Государственного собрания. Одна из них касается права членов семьи председателя парламента пользоваться его служебным транспортом за счет республиканского бюджета. О том, что служебный автомобиль Юрия Минакова регулярно используется для поездок его внука в школу и супруги — по магазинам, появлялись в СМИ.

Незадолго до завершения полномочий парламента предыдущего созыва депутат Госсобрания Борис Герасимов предложил отменить ряд привилегий спикера, прописанных в республиканском законе: уменьшить на 10 % денежное содержание председателя парламента, отменить право использования служебного автомобиля спикера членами его семьи, и исключить гарантии выплат в течение года в случае не избрания или прекращения полномочий.

Депутат получил подписанное председателем комитета по законодательству решение о том, что его законопроект возвращается ему. В решении написано, что "представленный законопроект не соответствует требованиям восьми пунктов Регламента Государственного собрания". Среди этих требований — отсутствие правовой и антикоррупционной экспертиз, полного текста законопроекта и пояснительной записки к нему.

РЕАКЦИЯ ДЕПУТАТОВ

"Предложение А.А Евстифеева пожизненно предоставить кабинет почетному председателю Госсобрания РМЭ вызывает ряд вопросов. Вообще нужен ли жителям республики деятель, не наделенный правом голоса, но приобретающий некий статус? Думаю, нет. Жителям вообще депутаты не нужны, а тут еще и почетный председатель! Да.. ну и дела!", — написал в соцсетях депутат от "Справедливой России" Андрей Заболотских.

Представитель фракции КПРФ в Госсобрании Александр Туманов прокомментировал вопрос о почетном председателе по просьбе корреспондента "Idel.Реалии":

— Большого смысла в такой должности не вижу. Очевидно, что она была введена как раз на случай почетного ухода на пенсию Юрия Александровича Минакова. Юридически, насколько мне известно, почетный председатель имеет право совещательного голоса. Будет ли Минаков принимать активное участие в работе Госсобрания? Скорее всего, нет. В целом эта должность носит номенклатурный характер и попахивает нафталином.

Предложение о наделении Минакова этим статусом было ожидаемым


По словам Ларисы Яковлевой из фракции "Единой России", поскольку должность почетного председателя предусмотрена регламентом — "ничего незаконного в возможном избрании нет".

Руководитель фракции ЛДПР в Госсобрании Антон Мирбадалев считает, что "нет ничего плохого в том, что в нашей стране существует традиция выдавать разные почетные звания, грамоты и знаки должностным лицам":

— Предложение о наделении Минакова этим статусом было ожидаемым. Будут ли плюсы или минусы для работы Госсобрания от этого решения — сомневаюсь. Время покажет. Главное чтобы не было дополнительных расходов бюджета на почетного председателя.

На сессии парламента Марий Эл 7 октября Юрия Минакова избрали почетным председателем. За Минакова проголосовали 33 депутата из 52. 13 были против.

Депутаты Госсовета Татарстана в шестой раз избрали председателем Фарида Мухаметшина. Он руководит парламентом с 1998 года. Мухаметшин — глава отделения "Единой России" в Татарстане. Ему 72 года. Депутаты ответили на вопрос, почему они опять выбрали Мухаметшина.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG