Ссылки для упрощенного доступа

Служебная иномарка чиновника — не для членов семьи


Юрий Минаков

Парламент республики Марий Эл сегодня, 3 сентября, в последний раз собрался в нынешнем составе. Спикер Юрий Минаков зачитал доклад об итогах работы. В Марий Эл 8 сентября пройдут выборы в государственное собрание и в представительные органы муниципалитетов. ​Предложение депутата Бориса Герасимова о внесении изменений в республиканский закон, предусматривающий привилегии для членов семьи, так и остался без рассмотрения. Сам Герасимов (вышел из "Единой России" в конце мая —​ Idel.Реалии) не был зарегистрирован на выборах в Государственное собрание.

В направленном в аппарат парламента проекте Борис Герасимов предлагает уменьшить на десять процентов денежное содержание председателя Государственного собрания и убрать норму, разрешающую членам семьи главы парламента пользоваться его служебным автомобилям. Последнее, по мнению Герасимова приводит к злоупотреблениям и дискредитирует главу законодательного органа в глазах избирателей, жителей Марий Эл.

50-ДНЕВНЫЙ ЕЖЕГОДНЫЙ ОТПУСК И ДРУГИЕ ПРИВИЛЕГИИ

В действующей редакции закона о Государственном собрании Марий Эл (он был принят в декабре 2001 года) социальные гарантии депутатов и председателя парламента прописаны в статье 24. В ней говорится о том, что по объему социально-материальных гарантий работающие на постоянной профессиональной основе депутаты приравниваются к республиканским министрам, а заместители председателя Госсобрания — к заместителям председателя правительства Марий Эл. У председателя Госсобрания республики два работающих на профессиональной основе заместителя. Один из них является первым замом спикера. Из 52 депутатов, избираемых в парламент, на профессиональной постоянной основе работают двое.

Ежемесячное денежное содержание председателя Государственного собрания, согласно информации из статьи 24, составляет 90 процентов от аналогичных расходов на главу Марий Эл.

Спикер, его заместители и работающие на профессиональной основе депутаты имеют право на ежегодный 50-дневный оплачиваемый отпуск (как и всем госслужащим, им выплачиваются кратные зарплате дополнительные выплаты к отпуску; максимально они могут составлять до трех ежемесячных окладов), бесплатное ежегодное санитарно-курортное лечение. Члены их семей имеют возможность раз в год пользоваться 50-процентной скидкой при оплате санитарно-курортного лечения.

Пункт 6 статьи о привилегиях предусматривает, что члены семьи председателя Государственного собрания имеют право “в установленном порядке пользоваться государственной дачей, закрепленным автотранспортом за счет средств республиканского бюджета”.

Пункт 7 этой же статьи предусматривает гарантии на случай освобождения от должности: ежемесячное пособие в размере денежного содержания и условия медицинского обслуживания в течение одного календарного года. Все выплаты гарантирует республиканский бюджет. Специально прописаны случаи действия подобных гарантий. Например: не избрание или не назначение на должность после окончания срока полномочий, заявление об отставке по собственному желанию,

Пункт 8 сохраняет гарантии медицинского и санаторно-курортного обслуживания членов семьи председателя Госсобрания в случае, если его полномочия истекли окончательно, и он не избран (не участвовал в выборах) вновь. Аналогично, эти гарантии для членов семьи сохраняются, если спикер не способен осуществлять свои полномочия по состоянию здоровья, или ушел с должности добровольно.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ ОТМЕНИТЬ ДЕПУТАТ

Депутат Государственного собрания Борис Герасимов 21 августа направил в парламент проект внесения изменений в республиканский закон. Он предлагает отменить ряд привилегий для председателя Государственного собрания: снизить с 90 до 80 процентов отношение денежного содержания спикера к денежному содержанию главы региона (освободившиеся средства направить на премирование не получающих зарплат в Госсобрании депутатов), отменить право использования служебного автомобиля спикера членами его семьи, и исключить гарантии выплат в течение года в случае не избрания или прекращения полномочий председателя.

— Я считаю, что нельзя депутату и членам его семьи пользоваться в нерабочее время служебным автомобилем, — прокомментировал свою инициативу Герасимов. — Речь о деньгах налогоплательщиков. У председателя Госсобрания хорошая зарплата. Он может позволить себе съездить по личным делам на собственной машине, или взять такси. Доходит же до смешного: я вижу, мне рассказывают, как водитель действующего председателя Госсобрания Юрия Минакова ходит за ним по рынку с пакетами фруктов. Я предложил также уменьшить расходы на денежное содержание председателя, а разницу потратить на премирование депутатов или сотрудников аппарата Госсобрания.

КАК ЧЛЕНЫ СЕМЬИ ПОЛЬЗУЮТСЯ СЛУЖЕБНЫМ АВТОМОБИЛЕМ СПИКЕРА

Осенью 2017 года о том, как автомобиль, закрепленный за председателем Государственного собрания Марий Эл Юрием Минаковым регулярно возил в одну из йошкар-олинских школ его внука, рассказало издание "7х7".

В распоряжении "Idel.Реалии" оказались фотографии, снятые в один из выходных дней осенью 2018 года. На сделанных одним из жителей Йошкар-Олы снимках видно, что Юрий Минаков и, вероятно, его супруга выходят из служебной иномарки, остановившейся у хозяйственного магазина. Верификация этой фотографии показала, что она сделана в выходной день. Никаких мероприятий в графике председателя Госсобрания на этот день запланировано не было.

Спикер парламента уклонился от вопросов об использовании служебного автомобиля в нерабочее время. В аппарате Государственного собрания отказываются комментировать норму, позволяющую Минакову использовать автомобиль по собственному усмотрению.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG