Ссылки для упрощенного доступа

Казанские чиновники продолжают стирать следы пребывания своего коллеги в кремлевском дворце


Ильнар Хидиятов — крайний слева.

Фото экс-начальника Управления образования Казани Ильнара Хидиятова исчезло из инстаграм-аккаунта администрации Кировского и Московского районов.

Из интернета одно за другим исчезают свидетельства того, что Ильнар Хидиятов в октябре всё ещё работал начальником управления образования Казани. Уголовное дело, одним из фигурантов которого является чиновник, возбудили 2 октября; в свою очередь, пресс-служба горисполкома после публикации об этом в "Idel.Реалии" заявила, что Хидиятова уволили еще 30 сентября.

На фото, удаленном из инстаграм-аккаунта районной администрации, Ильнар Хидиятов был запечатлен с казанским преподавателем биологии Наилем Мирсаитовым, который стал лауреатом всероссийского конкурса "Учитель года". Снимок был сделан в пятницу, 4 октября, в государственном кремлёвском дворце Москвы на церемонии награждения призеров всероссийского конкурса "Учитель года". Вечером того же дня в распоряжение редакции "Idel.Реалии" попали копии документов, свидетельствующих, что Хидиятова подозревают в получении взятки. В субботу, 5 октября, "Idel.Реалии" опубликовали об этом первый материал.

Пресс-служба исполкома Казани прокомментировала ситуацию лишь в понедельник, 7 октября. По официальной версии, Хидиятов был уволен еще 30 сентября, а отстранен от исполнения обязанностей и того раньше.

В статье "Волчий билет" в кремлевский дворец. Похождения казанского чиновника перед допросом" корреспондент "Idel.Реалии" указал, что факт увольнения, на который указывает мэрия, почему-то не помешал Хидиятову участвовать в итоговой церемонии конкурса "Учитель года". В качестве подтверждения этого был продемонстрирован пост из инстаграм-аккаунта районной администрации.

Однако сегодня днём этот пост был удалён с официальной страницы администрации Кировского и Московского районов.

Это не первая попытка запоздалого заметания следов, которую "Idel.Реалии" зафиксировали по "делу Хидиятова".

Так, судя по всему, официальному порталу казанской мэрии kzn.ru тоже пришлось заменить фото в новости "Казанский учитель Наиль Мирсаитов стал обладателем малого "Хрустального пеликана". Ссылка на новость, распространенная в соцсетях и мессенджерах, содержит снимок, на котором тоже запечатлен Ильнар Хидиятов. Однако в самой новости фото уже другое — без него.

Это фото сохранилось в ссылках на новость, размещенную на сайте мэрии
Это фото сохранилось в ссылках на новость, размещенную на сайте мэрии

Кстати, в ночь с 4 на 5 октября, когда писался первый материал, Хидиятов, согласно официальному сайту Управления образования Казани, всё ещё числился начальником этой структуры — что подтверждает скриншот, снятый тогда же.

Скриншот, снятый в ночь с 4 на 5 октября
Скриншот, снятый в ночь с 4 на 5 октября

Всё это свидетельствует не в пользу официальной версии об увольнении чиновника 30 сентября и заставляет предположить, что все необходимые бумаги были подписаны задним числом.

Меру пресечения Хидиятову должны избрать в среду, 9 октября.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG