Ссылки для упрощенного доступа

Градоначальник везде хайп найдёт. Ильсур Метшин отреагировал на критику


На этой неделе мэр Казани блеснул "современной" лексикой, высказавшись о готовности городских властей к уборке улиц от снега предстоящей зимой. "Диванным критикам, которые за свою жизнь ничего, кроме как по клавишам бить, не научились, мы тоже говорим, что на лету снег никто ловить не обещает", — заявил господин Метшин.

Это не первый раз, когда казанские чиновники используют такие выражения в отношении критически настроенных горожан. Кроме "диванных критиков" в их лексиконе встречаются также "ловцы хайпа" и "интернет-воины".

"Диванные критики" и "ловцы хайпа" — это люди, которые неравнодушны к городу и открыто высказываются о том, что видят


Хотелось бы напомнить мэру и другим представителям власти, что они существуют на средства, которые в конечном счете являются средствами граждан (бюджет, формируемый налогами), и граждане имеют конституционные права критиковать власть и менять ее в случае необходимости. "Диванные критики" и "ловцы хайпа" — это люди, которые работают, заботятся о близких, растят детей и вместе с этим следят за происходящим в городе, неравнодушны к нему и открыто высказываются о том, что видят. Как правило, совсем не стремление к "хайпу" движет людьми, критикующими действия или бездействие властей, а возмущение происходящим и стремление изменить его посредством привлечения внимания.

Но кроме "диванных критиков" и "ловцов хайпа" в городе есть множество людей, голоса которых не всегда слышны в публичном пространстве. На моих глазах прошлой зимой и весной люди старшего возраста падали на скользких тротуарах и получали травмы.

Каждый зимний сезон бывают недели, когда травмпункты в Казани переполнены горожанами, поскользнувшимися и упавшими на улицах. Им мэр тоже говорит, что снег на лету ловить не обещает?

Я уверен, что если бы мэр Казани избирался гражданами, он не позволял бы себе таких высказываний о горожанах, уважал их и прислушивался бы к их критике. И ситуация в городе была бы иной.

В нем не собирались бы строить мусоросжигательный завод вопреки мнению жителей близлежащих районов, не застраивали бы немногие уцелевшие зеленые зоны, как пойменная роща на Гаврилова, лес на Дубравной и Ноксинский лес, не планировали бы прокладывать автомагистрали по сложившимся жилым кварталам, как в Дербышках, Нагорном, Салмачах и других местах, не засыпали бы Казанку и Волгу, не сносили бы уникальные исторические комплексы, как Октябрьский артиллерийской городок, не утаскивали бы автомобили на эвакуаторах, в том числе автомобили родителей от детских поликлиник и школ, не переименовывали бы улицы из политических соображений.

Вместо решения проблем горожан Ильсур Метшин позволяет себе пренебрежительно отзываться о них. Вновь задаюсь вопросом, достоин ли он того, чтобы быть мэром Казани?

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (21)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG