Ссылки для упрощенного доступа

"Теперь я понимаю, от кого ограждал меня отец". Дочь Альберта Разина не будет продолжать дело отца


Софи Разина с отцом Альбертом Разиным

Софи Разина впервые прокомментировала случившееся с ее отцом Альбертом Разиным. Дочь удмуртского ученого призналась, что не будет продолжать дело своего отца. Известно, что девушка работает в сфере дизайна национальной удмуртской одежды. Разина указывает и на причину того, почему не пойдет по стопам отца —​ это слишком опасно. Теперь девушка понимает, почему отец оберегал ее от активизма. Прошло 40 дней со дня смерти ученого. В эти дни памятные мероприятия проходят в Будапеште и Таллине.

Разина признается, что восхищается своим отцом, а акт самосожжения расценивает как возможность не умирать вовсе.

— Сегодня папина сороковая ночь и я, наконец, смогла собрать себя, потому что не могу просто промолчать, — подчеркивает в письме в адрес корреспондента "Idel.Реалии" Софи Разина. — Отмечу, что это цензурная, максимально деликатная, и, я бы сказала, даже слишком сглаженная выжимка из того, что происходит в моей голове. Я восхищаюсь моим отцом. Помню, как раньше меня начинало трясти при мысли о том, что никто не вечен, и в какой-то момент я тоже останусь без папы. Но мой папа решил вообще не умирать. На прощании с ним я удивлялась многим выступающим, и до сих пор недоумеваю, как эти люди вообще с собой уживаются. Ведь они же находятся в обществе самих себя семь дней в неделю по 24 часа!

Мой папа решил вообще не умирать


Девушка пишет, что столкнулась и с искренней поддержкой. По словам Разиной, она сумела увидеть реальную картину, на которую, как она считает, глаза помог открыть трагический случай с ее отцом.

— Это был уникальный случай, когда можно было отличить одно от другого невооружённым взглядом любого, кто действительно понял, что произошло. Вообще, вся эта ситуация явилась своеобразной лакмусовой бумажкой для меня: стало ясно видно, кто есть кто. И я продолжаю наблюдать. Кому-то я безмерно благодарна и от всего сердца говорю: "Спасибо!", о других — ничего не желаю знать. Теперь я понимаю, от кого ограждал меня отец — как мог. Я уверена, что на своём прощании мой папа наблюдал за последними и с ухмылкой повторял цитату, которую я часто слышала от него в последние недели его жизни: "Большая иллюзия — считать, что человек произошёл от обезьяны. Он ещё далеко не произошёл", — делится Разина.

Напомним, что удмуртский ученый Альберт Разин 10 сентября сжег себя у здания Госсовета республики. Рядом с ним обнаружены транспаранты, надписи на которых призывали спасти родные языки. Ученый долгое время выступал за сохранение и развитие родного удмуртского языка. В частности, известно, что Разин долгое время вел переписку об этом с властями. Супруга погибшего ученого Юлия Разина призналась, что письма ученого оставались без ответа.

Напомним, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин не увидел повода для суицида ученого из Удмуртии.

Он также добавил, что в Удмуртии действует закон о двух государственных языках, на днях новые учебники удмуртского включены в федеральный перечень, а кружки по изучению удмуртского языка существуют практически во всех регионах, в том числе в Москве. По его словам, в Удмуртии растет авторитет родного языка и желание его изучать.

После заявления президента России Владимира Путина о недопустимости принуждения изучать неродные языки государственные языки национальных республик федерации, кроме русского, перестали быть частью обязательной школьной программы. Это вызвало волнения в ряде республик Поволжья: например, представители татарской, башкирской, чувашской общественности требовали отстоять обязательное преподавание их языков, т.к. в противном случае, по их мнению, исчезновение языков народов РФ может ускориться.

"Idel.Реалии" ранее писали, что Европейская сеть по языковому равенству (ELEN), неправительственная организация, занимающаяся защитой и популяризацией европейских малоиспользуемых языков, обратилась к спикеру Госсовета Удмуртии Алексею Прасолову и политическим деятелям в Российской Федерации в связи с актом самосожжения удмуртского ученого Альберта Разина. Однако последний вместо содержательного ответа по сути привел статистику школ, где удмуртский изучается как предмет и факультатив.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (25)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG