Ссылки для упрощенного доступа

"Открытая Россия" займется подготовкой к региональным выборам в 2020 и в Госдуму в 2021


На встрече активистов движения "Открытая Россия" в Берлине приняли участие 75 членов из 33 регионов и ее основатель Михаил Ходорковский. 

На сессии в Берлине 15 ноября было объявлено о трех направлениях работы движения "Открытая Россия".

— Это правозащита, образовательные проекты для наших активистов и рост региональных лидеров. Регионы у нас продолжат работать, продвигать свою повестку. Возможно, она не такая звучная как федеральная. По большей степени, это будут экологические, антикоррупционные и социальные проекты, которыми будет заниматься "Открытка" в регионах, — рассказала "Idel.Реалии" о планах председатель организации Анастасия Буракова.

Еще на весенней конференции в Риге лидеры движения заявили, что организация не будет продолжать протестную активность в регионах. По словам Михаила Ходорковского, он хотел бы видеть активистов "Открытой России" не просто с плакатами на баррикадах, а готовыми идти на выборы и побеждать.

Напомним, 30 марта 2019 года на конференции в Риге было принято решение о ликвидации "Открытой России". К такому решению оппозиция пришла ради правовой безопасности активистов, которых в России стали преследовать за "сотрудничество с нежелательной организацией".

Уже 31 марта, было принято решение о создании новой организации с небольшим изменением в названии "РОО Открытая Россия". На протяжении этого года оппозиция предпринимала несколько попыток пройти регистрацию в минюсте. 5 ноября 2019 года минюст отказал в регистрации организации "Открытая Россия" из-за "использования в заявлении о регистрации неправильного размера шрифта и кавычек".

Конференция в Берлине также была посвящена предстоящим региональным выборам в сентябре 2020 года и в 2021 году — Госдуму. Российская оппозиция в лице пока еще не зарегистрированной минюстом "Открытой России" заявила о готовности оказать поддержку "любому кандидату в депутаты, разделяющему демократические ценности и выступающему против репрессий, независимо от идеологической направленности и партийной принадлежности".

— Это даст возможность окончательно разрушить монополию "Единой России", вернуть конкуренцию в российскую политику и построить правовое государство, — заявила на конференции Анастасия Буракова.

В мае этого года в России был запущен онлайн-проект помощи независимым кандидатам "Объединенные демократы" для желающих попробовать силы в "большой политике". Одним из координаторов этого проекта стала Анастасия Буракова, которая сейчас возглавляет
"Открытую Россию".

В регионах многие активисты были вынуждены покинуть Россию из-за преследование "за сотрудничество с нежелательной организацией". Уроженец Казани Дмитрий Егоров, дважды оштрафованный за сотрудничество с "Открытой Россией", обратился в Европейский суд по правам человека. Активист из Саранска вместе с семьей попросил убежище в Финляндии.

В 2020 году в Татарстане будут выбирать президента, а в Чувашии главу республики.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

XS
SM
MD
LG