Ссылки для упрощенного доступа

"Голосовал за ЕДРО — лишился дома"


Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня, 17 ноября, в Казани состоялась первая массовая акция протеста против строительства дороги на склоне микрорайона Танкодром, выходящем на проспект Универсиады. Примерно два десятка человек вышли на пикет к фонтану в сквере у бывшего кинотеатра "Комсомолец" на месте которого сейчас возвышается одноименный жилой комплекс.

Спектр надписей на плакатах оказался широк. От заявлений по поводу неприкосновенности частной собственности ("Мой дом — моя родина! Не позволим отобрать!", "Руки прочь от частной собственности") и констатации того, кому жители Танкодрома обязаны новыми хлопотами ("Голосовал за ЕдРо — лишился дома") до вопросов городских властям ("Нет денег на доделку "Комсомольца", но нашлись на тупиковую дорогу?") и предложений ("Танкодром предлагает установить шумозащитные экраны вместо отъема земель у собственников").

Казань протестует. Теперь Танкодром
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:56 0:00

Заодно участники акции напомнили, что надо менять регламент общественных обсуждений ("Необходимо менять порядок участия в общественных обсуждениях и информирования граждан! Один день объявлений — это ни о чем"). Невозможность участвовать в обсуждении проекта планировки склона потрясла жителей Танкодрома (организаторы отказали даже владельцам квартир в стоящих практически впритык к обсуждаемой территории многоэтажках).

В центре стоял человек в шлеме танкиста и с танком на плакате. Артур Даудов рассказал, что, действительно, служил в танковых войсках. И очень обидно, что вынужден снова воевать — за свой дом.

Другой участник акции рассказал, что участок на холме получил в наследство — от деда-ветерана Великой Отечественной войны.

Против строительства ЖК на Танкодроме, у которого сегодня состоялся массовый пикет, жители этого микрорайона протестовали несколько лет назад. Городские власти отдали застройщику территорию возле кинотеатра (к тому времени уже снесенного) и перезонировали ее — из рекреационной под застройку. Но часть зеленой зоны жителям Танкодрома удалось отстоять. Теперь там начало сквера "Комсомолец".

Сквер, как гласил один из плакатов, не доделали. Но теперь, у городских властей, по всей видимости, появилась более важная цель — благоустроить склон Танкодрома, выходящий на проспект Универсиады.

Благоустройство предполагает, что там сделают сеть дорог и дорожек — в том числе ведущую в тупик автомобильную и разобьют сквер (вернее, как уточнили на встрече с жителями Танкодрома чиновники, зеленая зона там и так есть). А частный сектор — садовое товарищество "Любитель" — пойдет под снос.

Автомобильная дорога, полагают жители, необходима властям для того, чтобы иметь законную возможность изъять участки (под парк, велодорожку и прочее это сделать нельзя, а под дорогу — можно).

Впрочем, на недавней встрече представлявшие проект чиновники предпочитали не акцентировать внимание на этой дороге. Зато апеллировали к запросам казанского велосообщества — якобы по склону необходимо проложить велодрожку для того, чтобы соединить деревню Универсиады и центр Казани. И уже вокруг велодорожки разбить сквер — чтобы катающимся легче дышалось.

На пикете был казанский эксперт по развитию велоинфраструктуры, спортивный судья Фарид Ахметов. Он подтвердил: проект велодорожек, действительно, разрабатывался велосообществом Казани в 2017 году. Он был отдан в управление архитектуры и градостроительства и, видимо, лег под сукно. Вот только "Танкодром" в нем предлагалось миновать — из-за слишком неудобного рельефа. Вариант, на котором настаивают чиновники, добавил Фарид, велоактивистами также рассматривался. Но как наименее удобный из возможных.

С проектом развития велосвязей, фрагмент которого показал на встрече с жителями заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров, Фарид Ахметов оказался не знаком. Велоактивистам, по имеющейся у него информации, его не показывали.

В целом, заметил эксперт, начинать с проектирования одного участка, не имея представления о картине в целом — это очень странно (а как выяснилось на встрече, целостного представления у муниципальных архитекторов, действительно, нет — например, они еще не решили, как велосипедисты должны преодолевать участок у метро "Ометьево").

Выяснилась еще одна любопытная деталь: на упомянутый выше встрече чиновники показывали жителям фотографии мусорных куч (представители мэрии напирали, что склон имеет неприглядный вид).

Но, как выяснили жители, изучив кадастровую карту, на фото были запечатлены муниципальные земли. Чиновники, видимо, поняли, что допустили оплошность — и на следующий день после встречи мусор вывезли на самосвалах.

Согласно проекту планировки, вынесенному казанскими властями на общественные обсуждения в конце октября, между улицами Даурская и Танковая предполагается построить тупиковую дорогу. Под вопросом — судьба садового товарищества, выходящего на проспект Универсиады. Кроме того, дорога пойдет очень близко к стоящим здесь же многоэтажным домам. Чиновники сообщили, что проект соответствует еще не утвержденному новому Генплану Казани. Жители Танкодрома передали в мэрию более шестисот подписей против проекта. Итоги обсуждений были подведены 14 ноября, в день встречи с жителями.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (18)

XS
SM
MD
LG