Ссылки для упрощенного доступа

Ильсуру Метшину доверили в мировом масштабе руководить дегустацией салатов, пирожков и кислых щей


Ильсур Метшин наконец стал-таки президентом. Правда, пока ещё не Татарстана, но уже Консультативного комитета при ООН. О деталях вокруг этого знаменательного события размышляет колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Мэра Казани вывели на международную арену пошире той, на которой еще недавно выступал спикер Госсовета Татарстана, два срока подряд возглавлявший один из комитетов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

Само собой, немногие злопыхатели злоязычат, что, мол, этот Консультативный комитет местных органов власти при ООН и основали-то мэры городов в диапазоне от Аллахабада до Халла (это не считая ассоциаций местных органов власти из арабских государств, Латинской Америки и Африки, — так и сейчас среди 82-х его участников преобладают представители стран сомнительного развития…

Однако нельзя не отметить, что в их числе имеются и отдельные главы крупнейших городов, процветающих в местах обитания самой что ни на есть развитой западной демократии.

Проблема, впрочем, в том, что в условиях наднациональных бюрократических институтов (типа организаций ООН, Совета Европы и т.п.) — т.е. в условиях отсутствия реального контроля со стороны избирателей — даже представители вполне себе демократических и развитых стран нередко впадают в крайнюю простоту нравов.

Бюджет-то позволяет: в финансирование агентства государства-члены ООН ежегодно вкладывают $1,2 млрд!


Недавно вот глава агентства ООН по помощи Палестине — гражданин Швейцарии — печально ушел в отставку после того, как в числе прочих высших должностных лиц этой конторы был обвинен в "злоупотреблении властью ради своей выгоды, подавления законной критики и достижения других личных целей". Собственный комитет по этике заявил, что господин начальник не только продвинул свою фаворитку на высокий пост в агентстве и летал с нею бизнес-классом по всему миру, но и требовал выплаты себе суточных, не вылезая из штаб-квартиры агентства… Ну а что, бюджет-то позволяет: в финансирование агентства государства-члены ООН ежегодно вкладывают 1,2 миллиарда долларов!..

А бывший председатель самой Генеральной ассамблеи ООН Джон Эш и вовсе умер под судом за получение 1,3 млрд долларов от китайских бизнесменов в обмен на обещание продвигать их интересы в ООН… Успел, в общем, выйти из дела: за месяц до его смерти суд был уведомлен о том, что этому видному международному деятелю будут предъявлены ещё и другие обвинения.

А предыдущий генсек ООН Пан Ги Мун признавался, что из списка виновников гибели детей во время войны в Йемене ООН исключила Саудовскую Аравию только из-за того, что боялась потерять её финансирование… А через полгода ушел в отставку — и возглавил комиссию по этике МОК (тоже, кстати, славная международная организация)…

А совсем недавно американский журнал Foreign Policy в статье "Жадность и взяточничество в климатической программе ООН" рассказал о коррупции в проекте ООН по сокращению выбросов парниковых газов в России. И о том, что координатор этого проекта описал, как "должностные лица ООН и российские чиновники заключали выгодные контракты с друзьями и членами семей в рамках программы, которая принесла мало экологических достижений" и обратился к международным спонсорам проекта: "Организация Объединенных наций вас обдирает"…

В общем, того и гляди, дойдет и до обвинений в торговле должностями в ООН!

Симптоматично, что в это-то тяжелое для репутации ООН время руководить её Консультативным комитетом впервые был призван госмуж из России — мэр Казани Ильсур Метшин. Это я к чему? Конечно, к тому, что уж Метшин-то с его скромностью в быту и нелюбовью к понтам, с его умением конструктивно реагировать на критику своим обычным поведением, несомненно, завоюет симпатии мировой общественности.

Кем он, кстати, был призван?

Его избрание главой консультативного комитета ООН произошло на конгрессе международной организации "Объединенные города и местные власти" (ОГМВ).

Ведь учреждением ООН "Программа по населенным пунктам" (ООН-Хабитат) все полномочия назначить главу Консультативного комитета ООН по вопросам местного самоуправления переданы организации "Объединенные города и местные власти".

А ведь Ильсур Метшин уже 13 лет как состоит президентом Евразийского отделения организации "Объединенные города и местные власти".

А ведь в списке из 35 муниципальных глав, представляющих в ОГМВ эту "Евразию", 31 мэр — из России, а из них почти каждый третий — из Татарстана. (Включая, к слову, Mr Aidar Metshin, Mayor of Nizhnekamsk)…

Ну разумеется, в органах управления ОГМВ есть и другие российские видные персоны. Взять, например, члена исполнительного бюро Алексея Шапошникова, который является председателем Мосгордумы.

А также обладателем истинно демократичного стиля публичного общения с сотрудниками — недавно парламентское видео запечатлело, как г-н Шапошников требует предоставить ему суммарные результаты голосования по проекту бюджета ("Где? Суки, сколько за, сколько против и сколько воздержалось. Меня не **** [волнует] по фамилиям сейчас… Вы чего, ********* [ненормальные] что ли?").

А также фигурантом расследования Фонда борьбы с коррупцией, который нашел у Алексея Шапошникова семикомнатный пентхаус в центре Москвы стоимостью в 95 млн рублей.

Словом, матерый человечище. Вот Шапошникова бы этого в главы консультативного совета ООН, чтоб все объединенные нации враз осознали, что такое настоящая российская местная власть! Да нельзя. Нельзя отвлекать от руководства законодательным процессом в столице России.

Что казанцы думают об Ильсуре Метшине?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:58 0:00

По сравнению с ним наш Метшин, конечно, лайтовый вариант. Но подкупает (исключительно в положительном смысле этого слова) умением формулировать сложные стратегические задачи.

Вот в интервью "Российской газете" под заголовком "Мировой мэр" точно разъяснил ответственнейшую функцию этого самого консультативного совета.

"Не бывает, — разъяснил, — ни одного мэра, который умеет все. Это как хозяйки на кухне: у одной лучше получаются салаты, у другой пирожки, у третьей щи с квашеной капустой… А здесь любой мэр имеет возможность перенять лучшие практики"!

Ну а что, координатор всемирных дебатов о кислых щах — это так по-ооновски…

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (23)

XS
SM
MD
LG