Ссылки для упрощенного доступа

Альметьевские активисты требуют признать слушания по малеиновому ангидриду несостоявшимися


Они просят прокуратуру обязать исполком муниципального района назначить новые.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Активисты сообщества "За чистый Альметьевск" "ВКонтакте" обратились в прокуратуру с требованием признать общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) планирующегося производства малеинового ангидрида несостоявшимися. По их мнению, в ходе мероприятия, прошедшего 8 ноября, организаторы допустили ряд нарушений.

Во-первых, указывают они, регистрация участников велась на отдельных листах, а не в журналах с прошитыми и пронумерованными страницами. Во-вторых, к моменту начала регистрации в зале уже присутствовало около тридцати человек. В-третьих, директор департамента экологии и природопользования Альметьевского района (организатора слушаний) Айнур Исхаков ограничил время слушаний двумя часами, тем самым нарушив, как считают активисты, право участников мероприятия задать вопросы и получить на них ответы.

Отметим, что из выделенных двух часов около десяти минут было потрачено на просмотр видеофильма ПАО "Татнефть" рекламного характера, не связанного с темой слушаний.

Противники строительства установки по производству малеинового ангидрида также считают нарушением то, что организаторы не пригласили на слушания экспертов организаций, которые могли бы ответить на вопросы жителей о соответствии документации требованиям СанПиН и других нормативно-правовых документов. При этом, указывают они, на сцене присутствовали представители заинтересованного лица, а главный инженер "Татнефти" Наиль Ибрагимов выступил в качестве эксперта.

Кстати, именно Ибрагимов объявил присутствовавшим на слушаниях жителям, что от каждого допускается лишь один вопрос. На каком основании, неизвестно.

Инициативная группа в своей жалобе также сообщает, что организатор слушаний не зачитал вопросы, поступившие в письменном виде секретарю.

Заявители просят прокуратуру Альметьевска признать общественные слушания несостоявшимися и обязать райисполком назначить проведение повторных слушаний с учетом поданных замечаний.

Напомним, некоторые альметьевцы столкнулись с тем, что по указанному в постановлении о назначении общественных слушаний телефону (горячей линии ПАО "Татнефть") на выступления не записывали. Правильные контакты появились в постановлении, вышедшем за десять дней до даты слушаний. При этом несмотря на то, что установленный в нем срок окончания приема заявок на выступления — 7 ноября, после 31 октября сотрудники департамента экологии заявки уже не принимали.

ПАО "Татнефть" планирует к 2021 году (по некоторым сообщениям – к 2023 году) построить установку по производству малеинового ангидрида мощностью 50 тысяч тонн в год на площадке Миннибаевского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).

В августе более 300 человек вышли на митинг против строительства химзавода в Альметьевске. Протестующие опасаются роста показателей онкологических и легочных заболеваний и считают, что "здоровье жителей важнее инвестиций".

ПАО "Татнефть" имени В. Д. Шашина – российская нефтяная компания со штаб-квартирой в Альметьевске. В группу "Татнефть" на 31 декабря 2018 года входило более 100 предприятий. В структуре выручки по небанковской деятельности за 2018 год 52% составляла продажа нефти, 39% — продажа нефтепродуктов, 6% — продажи продуктов нефтехимии, 3% — прочая реализация. По данным базы "Интегрум", выручка "Татнефти" за пять лет – с 1 января 2015 по 1 января 2019 года выросла с 5,7 до 10,5 миллиардов евро. Чистая прибыль за тот же период выросла с 1,2 до 2,6 миллиардов евро.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG