Ссылки для упрощенного доступа

Оштрафованная за "колдовство" в здании суда жительница Казани обратилась в ЕСПЧ


Жена Сергея Журавлева Альфия Журавлева во время одиночного пикета у здания прокуратуры Татарстана. Март 2019 года

Альфия Журавлева заявила о нарушении шестой статьи Конвенции о правах человека.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Жительница Казани Альфия Журавлева, оштрафованная за "колдовство" в здании Советского райсуда, обратилась в ЕСПЧ. Женщина заявила о нарушении ее права на справедливое судебное разбирательство.

В мае этого года Альфию Журавлеву признали виновной в неисполнении распоряжения судебного пристава и оштрафовали на 500 рублей. Административное производство против женщины было возбуждено по ч.2 ст.17.3 КоАП РФ (неисполнение распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка).

По мнению следствия и суда, Альфия Журавлева рассыпала зерно у кабинета судьи, рассматривавшего дело ее мужа. Свидетелем этого стал пристав, который потребовал убрать мусор. По версии пристава, женщина отказалась убирать и сделала вид, будто ничего не произошло. По словам самой Альфии Журавлевой, она не рассыпала зерно, а обвинение пристава надуманны. На заседании первой инстанции стороны просмотрели записи с камер видеонаблюдения в коридоре суда. Сторона защиты пояснила "Idel.Реалии", что на них не видно, намусорила ли женщина. В июне этого года Советский райсуд Казани отклонил ее жалобу на решение первой инстанции — районного Мирового суда.

"Статья 6 Конвенции также гарантирует право привлекаемому лицу быть незамедлительно и подробно уведомленным на понятном ему языке о характере и основании предъявленного ему обвинения. Однако, протокол об административном правонарушении был составлен без участия Журавлевой А.Г. и продемонстрирован уже после его составления", — говорится в жалобе Альфии Журавлевой в ЕСПЧ.

Она сослалась на нарушение российскими судами лишь одной статьи Европейской Конвенции о правах человека. В тексте жалобы она также сообщила, что заседание проходило без участия прокурора, а судья проигнорировали доводы стороны защиты. Составить документ помогла юрист "Правозащиты Открытки" Эльза Нисанбекова.

Ранее мужа Альфии Журавлевой — Сергея Журавлева — Советский райсуд Казани признал виновным по ч.4 ст.159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере") и назначил четыре года заключения в колонии строгого режима. Мужчина живет за счет электрокардиостимулятора. При рассмотрении дела в суде 28 февраля ему стало плохо, позже медики диагностировали инфаркт. Помимо этого мужчина неоднократно жаловался на затягивание сроков настройки его жизненно важного аппарата.

По мнению следствия, Журавлев совместно с Дарьей Салаховой руководил автосалоном "Автоброкер" и похищал деньги клиентов, обещая им по программе trade-in большую скидку на новый автомобиль. Обвиняемые позицию следствия не разделяют. По их словам, фактическим руководителем бизнеса и виновником мошенничеств был Ильмир Курбангалеев, который покончил с собой в декабре 2015 года после краха фирмы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG