Ссылки для упрощенного доступа

"Лакмусовая бумажка": индикатором намерений властей будет судьба рощи в Казани


Русско-Немецкая Швейцария: город наступает
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:04 0:00

Я хотел бы ошибиться. Мне нравятся некоторые действия российско-французской студии Orchestra, которая разрабатывает "стратегию развития" Казанки: встречи с жителями, открытые экскурсии по Казанке, создание интерактивной карты для сбора мнений и предложений жителей. Но я предполагаю, что все это — современная "обертка" интересов властей, создающая видимость их диалога с гражданами.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Одним из оснований для этих предположений является "парадигма развития", в которой по заказу властей действует Orchestra. Нужно ли реке развитие? Или реке необходимо устранение угроз и сохранение? Наиболее частое требование горожан на интерактивной карте Казанки, созданной Orchestra, к настоящему времени: "не застраивайте".

Горожане — казанцы — имеют право на свой город и право на реку, на которой они живут, но решения принимают городские и татарстанские власти, неподконтрольные и неподотчетные гражданам. Их прежние решения, касающиеся Казанки, соответствовали интересам самих властей и контролируемого ими бизнеса, а не граждан.

Нужна ли была горожанам автостоянка футбольного стадиона на Гаврилова, при строительстве которой несмотря на протесты была уничтожена часть пойменной рощи? Соответствует ли интересам горожан существование закрытого коттеджного поселка нефтяников, отрезающего набережную Казанки от центра города? Нужны ли казанцам забетонированные "набережные", летом превращающиеся в раскаленные сковородки с видом на реку, до которой невозможно дотронуться?

Имея такую историю действий в отношении реки: засыпку берегов, пойменных рощ, бетонирование берегов под коммерческий проект "набережная Казанки", есть ли основания ожидать от тех же самых властей другого поведения, поведения в интересах горожан?

Сокращать и застраивать эту зону преступно по отношению к жителям района


"Лакмусовой бумажкой", индикатором, который высветит неизменность хищнического отношения городских и республиканских властей к городу и реке будет судьба территории к востоку от улицы Гаврилова — на берегу Казанки. Это место — единственная крупная зеленая зона в Ново-Савиновском районе, место обитания редких видов животных, птиц и растений. Сокращать и застраивать эту зону преступно по отношению к жителям района, страдающим от отсутствия парков и скверов. В интересах жителей — сохранение зеленой зоны на всей территории между улицей Гаврилова и Казанкой, в которой они гуляют с детьми, занимаются ходьбой и лыжами, рыбачат, наблюдают за птицами.

В Казани уже существуют городские сообщества, которые принимают на себя ответственность за чистоту в зеленых зонах — это, в частности, взаимодействующие сообщества защитников рощи (парка) на Гаврилова и защитников Казанской Швейцарии. Они проводят субботники и экскурсии, наполняют "свои места" различными событиями, интересными для горожан.

Умная и ответственная власть поддержала бы эти сообщества, "оставив" на их попечении зеленые зоны. Коррумпированная власть постарается присвоить себе лакомые зеленые уголки Казанки и извлечь максимальную прибыль, отдавая их под застройку и разрушая как зеленые зоны, так и сложившиеся сообщества. Коррумпированная и умная власть создаст при этом впечатление диалога с горожанами. За создание этого впечатления предположительно и отвечает Orchestra.

Какими будут рекомендации студии Orchestra в отношении зеленой зоны на Гаврилова и как эти рекомендации будут выполняться властями — именно это, а не красивые слова и декорации, высветит интересы властей.

Как казанцы берег Казанки облагораживают
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG