Ссылки для упрощенного доступа

На Красной площади в Москве полиция задержала башкирских активистов, выступивших в защиту Куштау


Красная площадь (Москва, Россия)

Башкирских активистов — Рамилю Саитову и ее коллегу — снимавших во вторник на Красной площади в Москве видеоролик в защиту шихана Куштау, задержала полиция.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Об этом Саитова сообщила в социальных сетях.

По словам активистки, она снимала себя на камеру мобильного телефона, находясь возле Кремля. В ролике активисты намеревались призвать защитников Куштау выйти на митинг, заявку на который, по их словам, они подали в Уфе на 17 декабря. Во время съемки подъехала полиция и заявила, что активисты "нарушили специальный охранный режим Красной площади".

"Вокруг нас много людей, включая граждан Китая, производили неограниченную видеосъемку. Кроме того, на Красной площади нет ограждений и нет информационных стендов с перечнем ограничений для туристов. При задержании полицейский забрала у моего коллеги паспорт, мотивировав это правом на изъятие паспорта в случаях, установленных законодательством. "Законодательство — это я", — заявила полицейский. Нас увезли в отделение полиции "Китай-город", отксерили паспорта, но не смогли ответить на вопрос, какое правонарушение мы совершили. Нас отпустили, продержав не более часа", — написала активистка.

Напомним, с конца октября по призыву организации "Башкорт" в республике начался массовый флеш-моб в защиту Куштау, который был поддержан активистами в других регионах России и за рубежом. Сочувствующие защитникам горы граждане снимают видео, публикуют посты, фотографируются с плакатами с требованием не допустить промышленной разработки Куштау.

Наиболее массовая серия пикетов прошла в Башкортостане 30 ноября — в деревне Урняк несколько десятков людей взялись за руки и сфотографировались на фоне горы, одиночные пикеты прошли во многих городах и районах республики. На Общероссийском гражданском форуме, проходившем в тот день в Москве, в защиту Куштау выступил известный российский эколог, руководитель экоцентра "Дронт" Асхат Каюмов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (8)

XS
SM
MD
LG