Ссылки для упрощенного доступа

"Голос": Наблюдателям на референдуме в Татарстане предложили уйти с участка пораньше за 30 тысяч рублей


Архивное фото

Сумму, по словам наблюдателей, предложил местный депутат.

На референдуме о самообложении в Высокогорском районе Татарстана неизвестный мужчина предложил двум наблюдателям движения "Голос" 30 тысяч рублей за прекращение работы. Он просил их уйти до закрытия участка.

Инцидент произошел на участке №1309. Наблюдателями от "Голоса" были две корреспондентки издания "Молния" Дина Григорьева и Анна Бочило. По их словам, так называемую взятку предлагал директор спортивной школы "Биектау" Андриян Тябин. О его личности девушкам рассказали члены комиссии. В 2015 году Адриана Тябина избрали депутатом Совета Красносельского поселения в Высокогорском районе Татарстана. Тогда он выдвигался от КПРФ.

— Весь день возле участка крутился какой-то мужчина, общался с комиссией, привозил им еду, звал наблюдателей съездить пообедать с ним. Статуса на участке у мужчины никакого не было. Было слышно как члены комиссии в шутку называли его "спонсором". Около 17 часов я вышла на улицу, мужчина направился за мной. Затем подошел и предложил 30 тысяч рублей за то, чтобы мы в 19 часов уехали домой, — сообщила наблюдатель Дина Григорьева.

По словам Анны Бочило, мужчина несколько раз в течение дня предлагал девушкам поговорить на улице. Вести диалог в помещении он отказывался. Анна Бочило вышла на улицу после того, как вернулась Дина Григорьева. "Он все еще был рядом со зданием нашего УИКа и, увидев меня, подошел и тоже предложил деньги", — сказала корреспондентка "Молнии".

Наблюдатели отказались от денег. В 20:00 все участки в Татарстане, где проходили референдумы, закрылись. Стартовал подсчет голосов.

Референдумы о самообложении граждан сегодня, 8 декабря, прошли в 15 сельских поселениях республики. Жителям предлжили скинуться по 250-500 рублей на обустройство дорог, ливневок, парковок, общественных строений и т.д. Подобные референдумы в Татарстане проходят с 2013 года. На каждый рубль, собранный с жителей, правительство республики выделяет еще 4 рубля.

Ранее наблюдатели от "Голоса" усмотрели в словах главы Лаишевского района агитацию жителей за участие в референдуме. Он прокомментировал ход голосования на участке.

1 декабря, референдумы о самообложении прошли в 17 сельских и городских поселениях Татарстана. Центризбирком признал их состоявшимися. На голосовании 24 ноября в тех поселениях, где были независимые наблюдатели от "Голоса", референдумы не состоялись из-за низкой явки.

Напомним, 27 ноября Госсовет Татарстана принял решение направить в Госдуму законодательную инициативу, которая позволит проводить сходы граждан о самообложении в отдельных частях городов. В частности, самообложение может быть введено в отдельном микрорайоне или на территории группы многоквартирных домов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG