Ссылки для упрощенного доступа

"Путина в отставку!" В Самаре прошел митинг КПРФ


Мероприятие прошло 14 декабря в рамках общероссийской акции протеста.

Накануне в Самаре, в сквере "Родина" местное отделение КПРФ провело митинг в защиту прав трудового народа. Также темой официально разрешенной властями акции протеста стало преследование Кремлем руководителей-коммунистов — политика и предпринимателя
Павла Грудинина, губернатора Иркутской области Сергея Левченко, подавшего в отставку, мэра Новосибирска Анатолия Локтя и главы Хакасии Валентина Коновалова.

Митинг продолжался один час и собрал около 700 участников. Акцию протеста кроме коммунистов поддержали комсомольцы, активисты Левого Фронта, движений "За новый социализм" и "Гражданская инициатива".

— Самарцы устали от постоянного повышения тарифов! С января проезд в общественном транспорте планируют повысить с 28 до 32 рублей! Сообщается о повышении тарифов на коммунальные услуги в 2020 году. Это беспредел! На предприятиях продолжаются сокращения, люди доведены до отчаяния! Президента в отставку! — заявила участница митинга Роза Кострова.

Собравшиеся на площади в сквере "Родина" самарцы неоднократного скандировали: "Россия без Путина! Путина в отставку!"

Среди выступавших на акции протеста были представители всех райкомов Самары, депутаты Губернской Думы от КПРФ Алексей Лескин и Михаил Матвеев, первый секретарь Новокуйбышевского горкома Михаил Абдалкин. Интересно выступил скандальный видеоблогер Олег Афанасьев (Олег Фикса). Сейчас против него возбуждено дело о неуважении к власти по ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ. Поводом послужил видеоролик, снятый к 65-летию президента Владимира Путина, жители Самары и Новокуйбышевска "благодарили" его за ухудшение уровня жизни, повышение пенсионного возраста и призывали уйти на пенсию.

— Мы не можем остаться в стороне и от преследования руководителей-коммунистов. Пропутинская "Единая Россия" не может честно выиграть у КПРФ на региональных выборах. С этим связана травля политика и предпринимателя Павла Грудинина и отставка иркутского губернатора Сергея Левченко, — рассказал "Idel.Реалии" пресс-секретарь местного отделения Левого Фронта Григорий Оганезов. Жители города Похвистнево в знак солидарности с самарским митингом провели пикет протеста.

12 декабря Владимир Путин уволил иркутского губернатора от КПРФ Сергея Левченко. Отставка формально произошла "по собственному желанию". Левченко одержал победу в 2015 году над действующим губернатором Сергеем Ерощенко. В последние годы коммуниста активно критиковали в федеральных СМИ, а его рейтинги сильно упали. Врио губернатора стал выходец из МЧС, воронежец Игорь Кобзев.

Митинги в поддержку руководителей-коммунистов накануне также прошли в Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Брянске, Саранске и других городах России.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (18)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG