Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РТ оставил экоактивиста Олега Бурылова под арестом


Олег Бурылов (справа) в палаточном лагере экоактивистов

Он проведет в спецприемнике семь суток.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня, 21 декабря, Верховный суд РТ отклонил апелляцию экоактивиста Олега Бурылова на решение об аресте за два правонарушения. Его оставили в спецприемнике, сообщил юрист казанского штаба Алексея Навального Данил Нургалеев.

Ранее Зеленодольский городской суд признал Бурылова виновным в нарушении ч.1 ст.20.2.2 КоАП РФ (организация массового одновременного пребывания и(или) передвижения граждан в общественных местах) и ч.1 ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции). По каждому из них Бурылову назначили арест на семь суток. Счет наказания по этим нарушениям идет параллельно, то есть активист, по решению суда, проведет в изоляторе не 14 дней, а семь.

Верховный суд согласился с решением Зеленодольского и оставил его в силе. Позицию Олега Бурылова на заседании представляли юристы Данил Нургалеев, Рушан Кабиров и адвокат Андрей Петрушкин. Они просили суд допросить свидетелей по делу, но получили отказ.

— Мы представили видео, где видно, что Бурылова не было в момент чтения полицейскими предупреждения об ответственности. То есть, он не был предупрежден, его просто скрутили сотрудники ОМОНа за то, что он стоит. Судья просмотрел эти видео. Аналогичные кадры были и в материалах дела. По закону, в этом случае производство должны были прекратить. Судья решил иначе. Процесс в целом носил обвинительный уклон, — прокомментировал Данил Нургалеев.

По его словам, Верховный и Зеленодольский городской суды не учли, что у Бурылова на иждивении малолетний сын 2013 года рождения. "Условно говоря, суд необъективно рассмотрел дело и назначил неадекватное наказание, так как арест — это исключительная мера, которая применяется в исключительных случаях", — добавил Данил Нургалеев.

Вместе с Олегом Бурыловым Зеленодольский суд назначил семь суток ареста активисту Андрею Железнову за нарушение ч.1 ст.19.3 КоАП РФ. По ч.1 ст.20.2.2 его обязали выплатить штраф в 10 тысяч рублей. Большую часть задержанных активистов также обязали выплатить штрафы.

Отметим, в этих правонарушениях также обвинили Рушана Кабирова, который сегодня в числе юристов представлял Олега Бурылова. Суд над ним состоится 25 декабря.

В понедельник, 16 декабря, в палаточном лагере на месте строительства мусоросжигательного завода задержали 19 активистов. Протестующие пытались выстроиться в живой щит, но их скрутили и усадили в автобусы. Сотрудники МЧС потушили костер, горевший в лагере две недели. Полиция оцепила территорию, заявляя, что там проводятся следственные действия. Таким образом силовики разогнали палаточный лагерь экоактивистов.

Палаточный лагерь противники строительства МСЗ в поселке Осиново организовали 2 декабря. К этой территории начали прокладывать дорогу. Активисты потребовали прекратить строительство дороги до получения результатов общественной экологической экспертизы. Для проведения этой экспертизы активисты потребовали предоставить им проект завода. Также они попросили личной встречи с главой Татарстана Рустамом Миннихановым. После выполнения всех трех условий они обещали свернуть лагерь.

Из всех условий власти частично выполнили одно. Президент РТ поручил вице-премьеру правительства РТ Рустаму Нигматуллину, министру экологии и природных ресурсов республики Александру Шадрикову и мэру Казани Ильсуру Метшину провести встречу с активистами. Она прошла 19 декабря. После нее активисты провели одиночные пикеты у здания Казанского кремля.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG