Ссылки для упрощенного доступа

"Минниханова в отставку!" У Казанского Кремля прошли одиночные пикеты


Активист штаба Алексея Навального в Казани во время одиночного пикета против МСЗ

Сторонники Навального и партии "Яблоко" провели одиночные пикеты против МСЗ у Казанского кремля. К ним присоединились и экоактивисты.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня, 19 декабря, активисты штаба политика Алексея Навального в Казани и партии "Яблоко" провели одиночные пикеты в поддержку казанских экоактивистов. Они вышли с плакатами к стенам Казанского кремля.

— Мы вступаем против строительства мусоросжигательного завода в Казани. Один из пикетирующих стоит с плакатом, требующим отставки Рустама Минниханова. Мы считаем, он как глава Татарстана является виновным в том, что воздух над Казанью может стать опасным для дальнейшей жизни, — прокомментировал пикеты волонтер штаба Навального Влад Тюнькин.

По его словам, борьба экоактивистов давно вышла за пределы общественного протеста. "Все-таки мы считаем, что это дело политическое, как и любое другое, когда народ начинают обманывать, вводить в заблуждение", — пояснил Влад Тюнькин.

Глава партии "Яблоко" в РТ Руслан Зинатуллин
Глава партии "Яблоко" в РТ Руслан Зинатуллин

Спустя полчаса после начала акции к пикетирующим присоединились сами экоактивисты. Ранее они встретились с региональными чиновниками в здании правительства РТ.

— Мы благодарим всех, кто нас поддерживает такими пикетами. Мы считаем одиночные пикеты эффективными для информирования жителей. Пока мы и другие активисты стоим, десятки людей проходят мимо, обращают внимание, останавливаются, задают вопросы. Мы говорим им, что знаем сами и что наблюдаем. Таким образом, движение против МСЗ развивается, — прокомментировала экоактивистка Вера Керпель.

Участники одиночных пикетов сегодня поочередно сменяли друг друга. Ранее в поддержку казанских экоактивистов выступили члены Либертарианской партии России в РТ, активисты из Приморья. Параллельно с этим в республике появилось еще одно движение против МСЗ.

Противники строительства мусоросжигательного завода организовали палаточный лагерь 2 декабря на участке, где должны построить предприятие. К этой территории начали прокладывать дорогу. В понедельник, 16 декабря, 19 активистов задержали силовики. Они же "свернули" и палаточный лагерь. Полиция оцепила территорию, заявляя, что там проводятся следственные действия.

После задержания всех активистов 16 декабря доставили в суд. Большинство из них обязали выплатить штрафы за нарушение ч.1 ст.20.2.2 КоАП РФ (организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах) и по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции). Двоим активистам — Олегу Бурылову и Андрею Железнову — суд назначил арест на семь суток. В протест этому казанские активисты потребовали отставки Рустама Минниханова и остановки строительства подъездной дороги к МСЗ.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG