Ссылки для упрощенного доступа

Инвестор МСЗ в Осиново: "Перенос площадки строительства приведет к удорожанию проекта"


Проект мусоросжигательного завода "Энергия из отходов"

В "РТ-Инвест" назвали нецелесообразным перенос завода.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Инвестор строительства мусоросжигательного завода в Осиново "РТ-Инвест" объяснил, почему считает нелогичным и нецелесообразным перенос места возведения завода. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в пресс-службе компании.

В "РТ-Инвест" отметили, что готовы рассмотреть альтернативные варианты размещения МСЗ "с точки зрения возможной проработки и просчета иных вариантов", но не с позиции "логики и целесообразности".

"Перенос площадки строительства завода из Осиново на более удаленные территории приведет к удорожанию проекта, что неизбежно повлечет существенное увеличение тарифа для всего населения. И, надо понимать, что инвестор единолично подобные решения не принимает. Площадки выбираются исходя из территориальных схем субъектов, которые утверждают власти республики", — сообщили в "РТ-Инвест".

При утверждении места строительства, как объяснил инвестор, они учитывали "логистику доставки неперерабатываемых отходов ("хвостов"), привязку к инженерным и электрическим сетям, а также соответствие территории критериям для строительства данного предприятия". Всего инвестор рассматривал пять возможных площадок. В "РТ-Инвест" добавили, строительство завода будет стоить компании 25-30 млрд рублей.

На переносе места строительства завода настаивают жители поселков вокруг площадки и экоактивисты. По их словам, завод небезопасен для населения. В "РТ-Инвест" же заверяют, что безопасность завода гарантирована.

В начале декабря протестующие организовали палаточный лагерь на месте строительства завода. Спустя две недели силовики разогнали лагерь. Тогда задержали 19 активистов. Их обвинили в нарушении ч.1 ст.20.2.2 КоАП РФ (организация массового одновременного пребывания и(или) передвижения граждан в общественных местах) и ч.1 ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции). Позже президент РТ поручил провести встречу с активистами. Она прошла 19 декабря.

Земля, на которой планируют построить завод, уже принадлежит инвестору строительства — дочерней компании корпорации "Ростех" "РТ-Инвест". На мусоросжигательном заводе планируется утилизировать до 50% всех твердых бытовых отходов Казани. Строительство предполагают начать после получения всей необходимой разрешительной документации и построить завод в 2022 году.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG