Ссылки для упрощенного доступа

Имамов написал в Прокуратуру РТ с просьбой привлечь Михаила Щеглова к ответственности


Михаил Щеглов

Активист считает, что Щеглов подстрекает к дискриминации прав татар на пользование своим родным языком.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Языковой активист Алмаз Имамов написал заявление в Прокуратуру Республики Татарстан с просьбой привлечь "к уголовной ответственности" председателя Общества русской культуры РТ Михаила Щеглова "за разжигание ненависти и вражды". Копия обращения имеется в распоряжении редакции "Idel.Реалии".

Имамов считает, что выступление Михаила Щеглова в сюжете германского телеканала Deutsche Welle, где общественник призвал отказаться от статуса государственного языка для татарского, является подстрекательством к дискриминации прав татар на пользование своим родным языком в качестве государственного и обязательного для сервиса в госорганах и коммерческих учреждениях в Республике Татарстан.

"Я глубоко унижен как татарин попытками Михаила Щеглова агитировать людей к организации лишения статуса государственного татарского языка в Республике Татарстан, а также тем, что я отнесен Щегловым как татарин к группе наглых, плохих людей, татар, имеющих слишком много прав по сравнению с русскими", — написал Имамов в заявлении.

Ранее "Idel.Реалии" писали, что Прокуратура Казани нашла нарушения законодательства в словах гендиректора ТНВ Ильшата Аминова о "доморощенных узколобых невеждах", которые выступали против преподавания татарского языка. Копию ответа надзорного ведомства "Idel.Реалии" предоставили в Родительском сообществе Татарстана (РоСТ).

Напомним, летом прошлого года "РоСТ" обнародовал свой план борьбы с изучением татарского языка в школах республики. По прогнозам авторов паблика, через пять-шесть лет татары сами начнут отказываться от изучения своего языка и полностью перейдут на русский. 22 июля 2018 года в группе выступали за отмену обязательных уроков татарского языка в школах РТ, а также за отмену обязательных уроков родного языка.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (124)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG