Ссылки для упрощенного доступа

"Ректор отчислит из университета". В Чувашии участники протестов сообщают о давлении на учебе


К студенту Данилу Васильеву полиция приехала домой

Студенты, участвовавшие в серии одиночных пикетов против коррупции во власти, сообщают о давлении со стороны правоохранительных органов и на учебе. 

Четверо студентов, которые 10 января вышли с плакатами о коррупции во власти и с лозунгами об отставке главы Чувашии, сообщают о давлении со стороны правоохранительных органов. Кроме этого студента Чувашского госуниверситета предупредили об отчислении, а студента педуниверситета вызывали в деканат.

Студент Чувашского госуниверситета Артем Лепешкин вышел с пикетом в Чебоксарах к зданию главного федерального инспектора с плакатом: "Чувашия просит помощи! Ее уничтожает команда Главы". С его слов, к нему подошел человек в штатском и дословно сказал, что его могут отчислить с университета, так как ректор из "Единой России" (ректор Чувашского госуниверситета — депутат Госсовета от партии власти Андрей Александров).

Александр Краснов, студент Чувашского педуниверситета учится на факультете физической культуры и спорта. Говорит, что на акцию вышел впервые, но такой реакции не ожидал. Он смог простоять у здания Дома Правительства с плакатом "Чувашия БЕЗ Игнатьева" меньше часа. Сначала к нему приехал наряд полиции, а потом оперативная группа УМВД по городу Чебоксары. По словам Александра Краснова, уже вечером к нему позвонил декан со словами, что он "подвел семью и преподавателей". Ректор Чувашского педуниверситета — Владимир Иванов, ныне действующий депутат Госсовета Чувашии от партии "Единая Россия".

Студент Данил Васильев вышел к зданию республиканской прокуратуры с плакатом "Енилину в камеру к Замчинской". Напомним, Светлана Енилина — министр финансов Чувашии, а ее родная сестра Маргарита Замчинская, директор "Аудит-Консалтинг" получила на апелляционном рассмотрении в Верховном суде Чувашии 5,5 лет реального срока за вымогательство 25 млн рублей. Суд первой инстанции отпустил Маргариту Замчинскую на свободу, назначив наказание — 7, 5 лет условно. К студенту Данилу Васильеву полиция приехала домой. "Спрашивали обо мне у отца, хотели провести профилактическую беседу", — рассказал участник протестов.

В Новочебоксарске Яков Макаров вышел на пикет к администрации города с плакатом "Глава Чувашии уничтожает регион"
В Новочебоксарске Яков Макаров вышел на пикет к администрации города с плакатом "Глава Чувашии уничтожает регион"

В прошлом году в Чебоксарах глава электромеханического колледжа получил представление за введение незаконных оснований для отчисления студентов за посещения митингов оппозиции. В этом же колледже во время президентской кампании проводилась лекция среди студентов на тему "Почему нужно голосовать за Путина".

Одиночные пикеты прошли в республике 10 января. В этот же день в интернете появилась появилась петиция "За отставку главы Чувашии Михаила Игнатьева". 12 декабря протестные акции против коррупции в Чувашии прошли в Москве, Башкортостане и Нижегородской области. Участники акций требовали остановить произвол властей и привлечь к ответственности чиновников из-за ситуации с "Чувашкредитпромбанком".

В январе глава региона обратится с ежегодным посланием Государственному Совету Чувашской Республики. Пресс-служба администрации главы республики, обещает подготовить "Послание-2020" с учетом "мнения гражданского общества". Общественники считают, что послание в этом году Михаил Игнатьев огласит с учетом предстоящих выборов главы региона, в которых он намерен участвовать.

В 2020 году также предстоят выборы президента Татарстана. В интернете также есть петиция с требованием отставки нынешего президента Рустама Минниханова.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (70)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG