Ссылки для упрощенного доступа

Татарский активист потребовал повторную психолого-психиатрическую экспертизу. Летом суд в Казани отправил его на 28 дней в психбольницу


Раис Хабиров. Февраль 2019 года

Татарский активист, член Всетатарского общественного центра Раис Хабиров потребовал от суда проведения дополнительной психолого-психиатрической экспертизы в Москве "для установления того, является ли он опасным для общества". Об этом он сам рассказал "Idel.Реалии".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Ходатайство заявил на заседании в Советском районном суде Казани его защитник Алексей Златкин. Они потребовали провести дополнительную экспертизу в Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского.

— Максимальное наказание за это преступление — 400 часов. А меня уже год кошмарят, не отстают, ФСБ подключают. Хотят припрятать в психушку, — считает Хабиров.

Активиста обвиняют по п."в", ч.2, ст.115 УК РФ — умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. По версии следствия, 24 января 2019 года Хабиров, находясь в квартире, "действуя умышленно, на почве возникших личных неприязненных отношений, нанес деревянным бруском не менее трех ударов в область головы, правого предплечья Аношкина В.А., в результате чего причинил последнему физическую боль и телесные повреждения, причинившие легкий вред здоровью".

Хабиров ранее пояснял "Idel.Реалии", что в прошлом году он делал ремонт у жителя Казани. Тот отказался оплачивать работу, и в итоге завязалась драка на лестничной площадке многоквартирного дома. Как утверждает активист, драку начал хозяин квартиры. После этого вызвали участкового, он опросил всех участников и свидетелей.

"Следователи постоянно предлагают мне подписать заявление о признании себя виновным в совершении преступления, а сотрудники полиции предлагают хозяину квартиры лечь в больницу, чтобы возбудить дело в отношении меня по статье о причинении тяжкого вреда здоровью", — рассказывал Хабиров.

В начале июня 2019 года суд поместил его в психиатрическую больницу для проведения экспертизы на 28 дней. Хабиров трижды объявлял голодовку. Согласно заключению судебной комплексной психолого-психиатрической комиссии экспертов, у активиста обнаружили "хроническое психическое заболевание в форме псевдопсихопатической шизофрении". Сам же активист отметил, что ему после выписки дали справку, в которой указано, что он здоров.

Следующее заседание по делу пройдет 22 января.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG