Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии суд оправдал журналиста, которого полиция задержала после освящения дома правительства


Во время судебного процесса выяснилось, что подсудимый не совершал того, в чем его обвиняли.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В Чувашии Новочебоксарский городской суд оправдал активиста Юрия Сидорова (в суде Сидоров представил удостоверение журналиста информационного агентства "Российский обозреватель" — "Idel.Реалии") по статье "мелкое хулиганство" за отсутствием в его действиях состава преступления. Административный протокол рассматривала председатель суда Вера Шуркова.

— Меня обвиняли в мелком хулиганстве, якобы я пьяный в грязной одежде, размахивал руками, ругался матом в общественном месте, — объяснил Сидоров.

В суде выяснилось, что Юрий Сидоров не совершал того, в чем его обвиняли. Это подтвердилось после обозрения видеоматериалов, которые представили сами сотрудники полиции. Сидорова защищал юрист, глава "Апологии протеста" Алексей Глухов.

— Из полицейского видео можно сделать вывод, что решение о задержании Сидорова было принято еще до встречи с ним. Это в свою очередь может говорить об ангажированности сотрудников правоохранительных органов, — прокомментировал Алексей Глухов.

После оглашения приговора оправданный заявил, что его задержание "заказали".

— На видео видно, что полицейские вели за мной слежку вместе с дружинником. Полицейский, который составлял на меня протокол , получал по телефону указание о моем задержании. Я намерен обратиться за компенсацией в суд, в том числе за проведенную ночь в камере, — добавил к комментарию Юрий Сидоров.

Журналист был задержан 15 января. В этот день Юрий Сидоров принял участие в обряде освящения здания дома правительства от коррупции. Обряд освящения проводил иерей Евгений Гаврилов. После отец Евгений сказал в эфире местному телеканалу, что его "втянули в политику" активисты из оппозиции и раскаялся, что провел обряд освящения. Сам журналист и активист Юрий Сидоров подтверждает, что он оплатил священнику обряд освящения администрации главы Чувашии. Иерей Евгений Гаврилов написал на оппозиционера заявление в полицию.

18 января на мероприятии ко Дню печати глава Чувашии Михаил Игнатьев предложил "мочить" журналистов и блогеров, критикующих власть. После того, как фраза главы региона вызвала общественный резонанс, "Единая Россия" рекомендовала Игнатьеву извиниться перед журналистами.

20 января глава Чувашии Михаил Игнатьев извинился за свое предложение "мочить" журналистов и назвал себя человеком "с доброй душой". В то же время Игнатьев считает, что смысл его речи "передернули и переиначили" в СМИ. Глава Чувашии сказал, что он имел в виду людей, которые называют себя журналистами, но на самом деле хотят дискредитировать власть и таких нужно подвергать публичному порицанию.

— Эти люди приезжают в Чувашию из других регионов, их с республикой ничего не связывает, они не гнушаются никакими средствами, будь то провокации, в которые втягиваются даже священнослужители, или публикация откровенной лжи, — сказал Михаил Игнатьев.

10 января в Чувашии прошли протесты против коррупции и за отставку главы Чувашии Михаила Игнатьева. В конце прошлого года антикоррупционные акции, связанные с ЧР, прошли в Москве, Башкортостане и Нижегородской области.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG