Ссылки для упрощенного доступа

Дело самарской правозащитницы вернули в районный суд


Наталью Баранову обвиняют в неуважении к суду.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Во вторник федеральный судья Самарского областного суда Гульнара Гурова поддержала позицию прокуратуры по делу против главы местного общественного движения "Гражданская инициатива" Натальи Барановой. Правозащитницу обвиняют по ч. 2 ст. 297 в неуважении к суду и по ст. 319 УК РФ в оскорблении представителя власти.

15 января председатель Железнодорожного районного суда Людмила Колесникова направила дело Барановой в областной суд с ходатайством об изменении подсудности из-за родственных связей между судьей Татьяной Ефремовой из Железнодорожного суда и потерпевшим судьей Александром Саломатиным.

Сегодня на заседании в областном суде дежурный прокурор возражал против удовлетворения ходатайства, прося не менять подсудность дела. Судья Гульнара Гурова поддержала требования прокурора и вернула дело в Железнодорожный районный суд.

Сторона защиты намерена обжаловать сегодняшнее постановление Областного суда и поставить перед Шестым кассационным судом вопрос о возможности беспристрастного рассмотрения уголовного дела.

— Перипетии затруднений с определением подсудности уголовного дела Натальи Барановой повторяют судьбу уголовного дела "Общины коренного русского народа" (ОКРН), которое тоже длительное время не могло найти себе места в судах Самарской области. Именно возмущение бездействием следователя по тому делу вызвало все высказывания Натальи Барановой, за которые теперь ее судят. С одной стороны, они повлекли для нее уголовное преследование. С другой, привлекли внимание общественности к ошибкам следствия в ходе расследования уголовного дела в отношении членов ОКРН Кузаевой, Мартышкина, Пермякова и Цунина, — рассказал "Idel.Реалии" адвокат Натальи Барановой Станислав Селезнев.

Правозащитнице грозит штраф до двухсот тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG