Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Башкортостана отказался выплатить компенсацию за три года следствия и суда по отмененному приговору


Срок следствия и суда, за который требовали компенсацию, длился более трех лет.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Верховный суд Башкортостана сегодня, 29 января, отказался присудить моральную компенсацию жителю Салавата Марату Халиуллину за длительный срок следствия и суда. Об этом "Idel.Реалии" сообщил представитель Халиуллина.

Его вместе с братом Артуром Халиуллиным, другом Русланом Янчуриным и жителем Ишимбая Алексеем Лобановым задержали в мае 2015 года по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. Как ранее сообщали их родственники, спустя нескольких часов пыток сотрудники ФСКН (ныне расформирована) получили от молодых людей признательные показания. В декабре 2017 года суд приговорил их в общей сложности к 52 годам колонии. В июне 2019 года Президиум Верховного суда Башкортостана отменил вердикт. Молодых людей освободили из колонии, а дело отправили на новое рассмотрение в суд. Оно стартовало 8 августа.

В исковом заявлении Марат Халиуллин указал, что со дня возбуждения уголовного дела и до дня вступления приговора в силу прошло три года и 19 дней. Он отметил, что срок следствия и суда не зависел от него. Халиуллин назвал период следствия и суда значительным и попросил выплатить ему 120 тысяч рублей в качестве моральной компенсации. Эта сумма основана на практике ЕСПЧ по аналогичным делам.

"Длительное рассмотрение уголовного дело причинило истцу моральный вред, он испытывал негарантированность защиты своих прав со стороны государства. Длительность рассмотрение уголовного дела привела к невозможности реализации истцом прав и возможностей предусмотренных уголовно–исполнительным законодательством Российской Федерации", — указано в исковом заявлении Марата Халиуллина (имеется в распоряжении редакции).

На заседании, как стало известно "Idel.Реалии", судья не истребывал оригинал дела и рассматривал иск по копии материалов. В итоге, Верховный суд РБ отказался поддержать требования жителя Салавата и обязать Минфин выплатить компенсацию.

За несколько дней до вынесения первого приговора братьям Халиуллиным, Лобанов и Янчурину — 19 декабря 2017 года — с тринадцатой попытки следственный отдел Стерлитамака возбудил дело против сотрудников расформированной ФСКН за избиение молодых людей. Из раза в раз следователи закрывают его за отсутствием события преступления. В декабре этого года в деле появился еще один пострадавший — житель Ишимбая Роберт Исянгулов. Юридическую помощь по делу им оказывает правозащитная организация "Зона права".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG