Ссылки для упрощенного доступа

Казанский суд не арестовал экс-оперативника УБОПа Александра Козенко


Полицейскому не избрали меру пресечения.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня, 31 января, Советский райсуд Казани не избрал меру пресечения сотруднику угрозыска "Столбище" ОМВД России по Лаишевскому району Александру Козенко. Его обвинили в причинении легкого вреда здоровью.

Ранее Александр Козенко был сотрудником УБОП РТ. Его задержали 29 января этого года. В тот же день ему предъявили обвинение в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью.

Уголовное дело возбудили за полгода до задержания полицейского — в июле 2019 года. На заседании судья Эрнест Муртазин отметил, что за этот период Александр Козенко не скрылся от следствия. Это стало одним из оснований для отказа в назначении меры пресечения.

На заседании также стало известно, что прокуратура РТ отменила постановление о возбуждении уголовного дела о хулиганстве против Александра Козенко. Сейчас его обвиняют только в умышленном причинении легкого вреда здоровью — ч.2 ст.115 УК РФ.

В ночь с 1 на 2 июня между Мироновым и Козенко произошел конфликт на базе отдыха "Солнышко" (село Атабаево Лаишевского района Татарстана). По словам Миронова, Козенко несколько раз выстрелил в него из травматического оружия, после чего 27-летнего мужчину госпитализировали в Республиканскую клиническую больницу в Казань.

После инцидента в МВД по РТ подтвердили, что Козенко применил травматическое оружие. В то же время в министерстве заявили, что полицейский находился не при исполнении обязанностей, а на больничном.

"Полицейский стал участником конфликта с группой незнакомых ему молодых людей, которые в нетрезвом состоянии выражались нецензурной бранью в его адрес и бросали камни в его автомобиль. При этом полицейский также получил различные ушибы. Желая прекратить инцидент, сотрудник полиции произвел несколько выстрелов", — уточнили в пресс-службе и добавили, что проведут служебную проверку.

В середине июля стало известно, что следствие возбудило в отношении неустановленных лиц уголовное дело по факту стрельбы в Миронова. Преступление квалифицировали как умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия (п. "в" ч.2 ст.115 УК РФ).

В материалах дела говорилось, что 2 июня на территории дома №38 по улице Молодежная в селе Атабаево Лаишевского района Татарстана между Мироновым и "неустановленным лицом произошел конфликт, в результате которого последний применил в отношении Миронова находившийся у него травматический пистолет, произведя в Миронова не менее четырех выстрелов, причинив последнему повреждения". А именно — "проникающее огнестрельное ранение левого бедра, непроникающее огнестрельное ранение мягких тканей левой грудной клетки, правого предплечья, правого коленного сустава". По мнению следствия, "неустановленное лицо" причинило Миронову "легкий вред здоровью".

При этом в августе 2019-го служебная проверка назвала действия Козенко правомерными.

Ранее фигуранты нескольких уголовных дел — "Бикбулатовские", "Черные риелторы" и Сергей Григорьев — обвиняли Козенко в пытках, фальсификации доказательств и давлении на свидетелей.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (63)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG