Ссылки для упрощенного доступа

Самарская область: лучше, чем при Меркушкине, но есть, к чему стремиться


В понедельник, 3 февраля, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров выступил с традиционным ежегодным посланием к жителям региона и депутатам Губернской Думы. В отличие от прошлых лет, мероприятие проходило в конференц-зале областного правительства. Очевидно, это связано с его отличной оснащенностью мультимедиа. Во время выступления главы региона его речь иллюстрировали многочисленные таблицы. Аргументированно доказывающие стабильное улучшение ситуации в регионе по многим показателям. За выступлением главы региона следили не только собравшиеся в конференц-зале Белого Дома, но и бюджетники на рабочих местах, где была организована трансляция в режиме онлайн, и телезрители и радиослушатели местных телерадиоканалов, а также пользователи сети интернет.

Стилистика послания Дмитрия Азарова разительно отличалась по сравнению с речами его предшественника, Николая Меркушкина. "Слова губернатора нужно воспринимать не как набор красивых фраз о достижениях, а как руководство к действию. Показатели региона лучше, чем при Меркушкине, но есть, к чему стремиться", — отмечали собравшиеся в конференц-зале областного Белого Дома депутаты и чиновники.

"Idel.Реалии" попросили своих экспертов отметить самые главные, на из взгляд, тезисы из послания самарского губернатора.

"Решена проблема госдолга. В конце 2017 года он был сокращен на десятки миллиардов рублей. В результате по этому показателю Самарская область стала одним из лучших регионов стране", — из послания губернатора.

Виктор Миняшев, кандидат исторических наук, руководитель Левого Фронта в Самарской области:

"Губернатор заявил о лидерстве Самарской области. Как оно будет реализовываться при засилии московского капитала в нашем регионе? Мы должны быть в десятке лидеров среди регионов и уже поднялись на 24 позиции. Согласен. Стало лучше, чем при Меркушкине. Идет развитие малого и среднего бизнеса: это верно. Среди плюсов: снижение государственного долга и вдвое сократившиеся расходы бюджета на его обслуживание. Это хорошо. Потому, что, если бы мы продолжили курс Меркушкина, область бы стала банкротом.

Губернатор заявил, что пять процентов от местных бюджетов — это народный бюджет. Который нужно тратить на выполнение наказов избирателей. Это явно популистский ход для поднятия популярности партии "Единая Россия"


Дмитрий Азаров предложил ввести ответственность муниципалитетов за организацию рабочих мест для людей. Давать деньги тем, кто отвечает за свои проекты. Это правильно. Хорошее средство от разворовывания бюджетных денег на местах.

Губернатор заявил о готовности к диалогу со всеми партиями и общественными организациями. Призвал всех давать свои предложения по расходованию бюджетных средств. Это плюс. Ничего подобного его предшественник Меркушкин не делал.

Затронул глава региона и проблему необходимости контроля за качеством питания в образовательных учреждениях. Очевидно, это после скандала с закупкой гнилого мяса для местных школ и детсадов. Это очень актуальная проблема. Губернатор прав: нужно привлекать родителей и общественность к оценке качества питания. Сам сталкивался с такой проблемой во время работы в школе N15 в 2011-2014 годах.

Прозвучала критика подрядчиков за некачественную работу в сфере строительства. Не согласен с предложением губернатора ввести во всех школах курс нравственных основ семейной жизни. Это воспитательная функция. Ее нужно внедрять на классных часах и внеклассных мероприятиях. Мне, как учителю истории и обществознания высшей категории непонятно, чем будет наполняться такой школьный предмет.

Губернатор заявил, что пять процентов от местных бюджетов — это народный бюджет. Который нужно тратить на выполнение наказов избирателей. Это явно популистский ход для поднятия популярности партии "Единая Россия".

"В 2020 году регион получит 35,5 миллиардов рублей. В 2019 году вырос индекс промышленного производства. К нам едут люди из других регионов и стран. Миграционный прирост — 8000 человек. Это лучший показатель в ПФО", — из послания губернатора.

Ничего не сказано о росте зарплат преподавательского состава школ и ссузов, кроме надбавок за классное руководство, которые и так есть. Азаров считает достаточными их зарплаты за преподавание?


"Говоря про сферу образования, губернатор много сказал про обновление материально-технической базы. Это замечательно. Но очень часто зависает электронный журнал АСУ РСО. Интернет работает нормально, виснет сама система из-за проблем на сервере. Ничего не сказано о росте зарплат преподавательского состава школ и ссузов, кроме надбавок за классное руководство, которые и так есть. Азаров считает достаточными их зарплаты за преподавание? Губернатор попросил совет ректоров о профориентации студентов. Но студентов не нужно профориентировать и возить их по предприятиям и организациям. Их нужно обеспечить рабочими местами. Нужна целевая программа по обеспечению выпускников рабочими местами по специальности. Еще одна из названных губернатором "болевых точек": нежелание глав муниципалитетов заниматься ремонтом дорог и другими проблемами. Кто в этом виноват? Где-то остались выборные нлавы муниципалитетов? Нет. Их назначают. Нужно вернуть прямые выборы глав муниципалитетов и пусть они напрямую отвечают перед избирателями, а не перед чиновниками Белого Дома", — отмечает Виктор Миняшев.

"Мы переходим на новые методики работы, чтобы было удобно и доступно. В сельской местности введены в строй 14 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Почти повсеместно есть доступная медицина. Построены новые поликлиники в новых районах. Для станций скорой помощи закупаются машины. На треть обновлен парк карет скорой помощи", — из послания губернатора.

Олег Бурлак, глава тольяттинского отделения Партии Роста:

"Мне, как врачу, важными показались тезисы послания, в которых наш губернатор говорил о медицине. В частности: об обновлении оснащения медицинских учреждений. Это замечательно. При этом не говорилось о низких зарплатах медиков. А ведь именно поэтому молодежь не идет работать в бюджетные медучреждения. Сейчас там серьезная нехватка участковых терапевтов и врачей общей практики. По своему и опыту коллег знаю, что медики вынуждены работать на несколько ставок для приличной зарплаты. Но это физически сложно. А вопрос достойной зарплаты для медиков должен решаться на федеральном уровне.

Губернатор ничего не сказал про аутсорсинг автопарка скорой помощи. Но, очевидно, что после акций протеста ситуация будет решена в пользу врачей скорой помощи.

Важным было и обсуждение способов решения демографической проблемы в регионе. Губернатор правильно отметил, что нужно создать условия для семей с детьми. Особенно актуально это для Тольятти, где многие молодые семьи нуждаются в улучшении жилищных условий.

"В 2019 году 100 тысяч семей получили помощь. С 1 января 2020 года введена ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет семьям с доходом ниже прожиточного минимума. Размер данной выплаты составит 5357 рублей. Количество семей, которые претендуют на выплаты, — около 60 тысяч. На реализацию потребуется сумма в 3 миллиарда 800 тысяч рублей. В следующем году эти выплаты могут увеличиться вдвое", — из послания губернатора.

Говоря об объемах строительства жилья губернатор заявил, что по этому показателю Самарская область впереди Москвы. Но бюджетники: врачи и учителя, не могут себе позволить его приобрести. Решаются проблемы обманутых дольщиков. Губернатор заявил, что решена проблема с 17 многоквартирными домами 1147 обманутых дольщиков. Но в реальности таких домов гораздо больше. И этой проблемой нужно заниматься. Требуется решать и вопросы с малым бизнесом, чтобы люди были заинтересованы создавать бизнес и новые рабочие места. Пока в Тольятти предприниматели нередко встречаются с нежеланием чиновников благоприятствовать бизнес-инициативам и конструктивно взаимодействовать. Возможно, необходимы общественные советы с участием представителей бизнес-сообщества и глав муниципалитетов", — считает глава тольяттинского отделения Партии Роста Олег Бурлак.

"Послание Дмитрия Азарова показало большое внимание самарского губернатора к материально-технической базе. Будучи главой Самары Азаров активно вел аккаунт в Twitter, а возглавив регион, работа с населением в соцсетях продолжилась уже на уровне министерств областного правительства. Это дает реальную обратную связь, когда проблемы простых людей решаются в режиме онлайн. Главным в полуторачасовом послании самарского губернатора стал посыл об основном тренде работы. Который заключается в успешной реализации национальных проектов. Глава региона процитировал слова президента России Владимира Путина о том, что величие России — это достоинство граждан. "В этой логике мы и работаем", — заключил Дмитрий Азаров, сделав цитату президента программным заявлением своего послания.

Хочется верить, что озвученные самарским губернатором инициативы действительно будут реализованы, а не станут очередной показухой, как это было с львиной частью тезисов ежегодных посланий его предшественника."

Что для вас главное событие 2019 года?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:53 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG