Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе из-за сильных снегопадов введен режим ЧС


Уфимская мэрия объявила режим чрезвычайной ситуации из-за продолжающихся сильных снегопадов.

"В связи с обильными снегопадами и сильным ветром в Уфе с 17:00 3 февраля 2020 года введен режим функционирования "Чрезвычайная ситуация". Эта мера позволит мобилизовать все имеющиеся на территории городского округа силы и средства и привлечь их к уборке и вывозу снега в круглосуточном режиме", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте администрации города. Уфимцам рекомендуется воздержаться от поездок за город, водителям — соблюдать скоростной режим и избегать опасных и резких маневров.

О сроке, на который введен режим ЧС, ничего не сообщается.

Сильные снегопады не прекращаются в Уфе уже несколько суток. Коммунальная техника не успевает очищать даже центральные улицы города, не говоря уже о второстепенных и дворовых проездах. В соцсетях водители и пассажиры, передвигающиеся в общественном транспорте, жаловались сегодня на сильные снеговые заносы и ограничения скорости. Уже с 15:00 понедельника на дорогах наблюдались большие пробки. Горожане, проживающие в разных микрорайонах,сообщали о полной занесенности снегом дворов и, в то же время, об отсутствии снегоуборочной техники.

Пытаясь наладить работу коммунальных служб, уфимская мэрия в ночь на 3 февраля провела специальное совещание, на котором раскритиковала коммунальные организации за недостаточные темпы уборки снега и "зацикленность на центральных улицах".

Мэр Уфы Ульфат Мустафин, проводя в понедельник заседание городской комиссии по ЧС, отметил, что "диспетчеры городских служб вместо того, чтобы принимать обращения граждан [о снежных заносах], игнорируют их". Он также сообщил, что "4 февраля, сотрудники администрации Уфы выйдут на субботник, чтобы помочь коммунальным службам привести город в порядок".

По данным городской администрации, в понедельник на уборке городских магистралей от снега было задействовано 264 единицы коммунальной техники и около 500 человек. На очистке придомовых территорий, дворовых проездов работали более 800 дворников с привлечением дополнительно порядка 600 сотрудников управляющих организаций. 409 человек, сведенные в120 бригад с использованием 9 автовышек расчищали от снега крыши домов, надподъездные и надбалконные козырьки.

За работой коммунальных служб, отмечает мэрия, можно следить по недавно запущенной интерактивной карте.

Днем 3 февраля из-за погодных условий мэрия ограничила въезд в город грузового транспорта почти со всех направлений. К ночи было ограничено движение пассажирских автобусов, маршрутных такси и грузового транспорта на отдельных участках федеральной автомагистрали М-5 и трассы Уфа-Оренбург.

Башгидрометцентр и МЧС предупреждают о дальнейшем ухудшении погодных условий. По данным синоптиков, снегопады продолжатся в Уфе всю ближайшую неделю.

Похожий снежный коллапс сковал Уфу зимой 2016-2017 года. Бездействие мэрии, которую тогда возглавлял Ирек Ялалов (ныне — член Совета Федерации от республики) подверглось резкой критике со стороны общественности. Местное отделение организации Открытая Россия предложило главе республики Рустэму Хамитову и депутатам Уфимского горсовета отстранить главу городской администрации от должности. В один из уфимских судов был направлен иск о признании незаконным бездействие мэрии, "выразившееся в ненадлежащей очистке дорог и тротуаров от снега в период сильных снегопадов в течение зимы".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии

XS
SM
MD
LG